В жаркую погоду всегда хочется освежиться и избежать перегрева. Врач-кардиолог Лилия Мярина из Якутской республиканской клинической больницы предлагает научно обоснованные способы справиться с жарой.

Обычно человек пьет охлажденную воду, надеясь получить мгновенное облегчение. Однако такой подход приводит к тому, что организм активно запускает процессы для восстановления нормальной температуры. В результате человек начинает чувствовать еще больше жары. С другой стороны, горячие напитки могут помочь охладиться: они увеличивают температуру организма, вызывая потоотделение и охлаждение тела. При этом важно, чтобы пот быстро испарялся, поэтому окружающий воздух должен быть сухим, а одежда - легкой и дышащей, предпочтительно из хлопка.

На теле человека есть определенные точки, через которые передаются сильные сигналы в мозг, связанные с температурой. Это запястье, шея и виски. Если нужно снизить температуру тела, можно приложить холодный компресс именно к этим точкам.

Мята содержит вещество ментол, которое активирует белок TRPM8. Когда ощущается холод, этот белок также активируется и передает информацию о понижении температуры в мозг. Ментол "обманывает" этот белок, заставляя ощущать прохладу.

Использование вентилятора зависит от температуры и влажности в помещении. Если столбик термометра поднимается выше 35 °C, использование вентилятора может усилить нагрузку на организм и привести к обезвоживанию. А в условиях повышенной влажности воздуха испарение пота будет затруднено. Поэтому в комнате, где сушится белье, лучше не включать вентилятор.

Соленая пища и белки вызывают потерю воды и выделение метаболического тепла при переваривании. Белки могут вызвать даже испарение на лбу из-за потраченной энергии. Соленая пища, в свою очередь, задерживает жидкость в организме и усиливает ощущение жары. Людям с повышенным артериальным давлением и сердечной недостаточностью следует ограничить потребление соли, чтобы избежать обострения заболевания, отеков и повышения давления.

Пожилые люди, младенцы и люди, злоупотребляющие алкоголем, имеют больший риск теплового истощения и теплового удара из-за их особенностей терморегуляции. Также повышенный риск перегрева наблюдается у лиц с лишним весом и тех, кто тренируется на открытом воздухе или в духоте. Важно обсудить с лечащим врачом возможные риски при приеме лекарств, особенно в жаркую погоду, и при необходимости скорректировать дозировку.

Следует соблюдать питьевой режим, избегать соленой пищи и пребывания на солнце в жаркое время. Если кому-то становится плохо из-за жары, следует вызвать скорую помощь и оказать первую помощь, включая перенос пострадавшего в тень или прохладное помещение, расстегивание одежды и применение воды для охлаждения. В экстренных случаях, когда человек потерял сознание и дыхание, необходимо провести искусственное дыхание и массаж сердца.

Источник: SakhaLife