Существует множество доказательств того, что стресс является основной причиной распространенных и смертельных заболеваний, включая сердечные приступы, диабет, астму, рак, остеопороз, тревогу, депрессию, бессонницу, потерю памяти и преждевременное старение.

Последние данные показали, насколько велика роль "токсичного" руководства в стрессе на рабочем месте, и каковы признаки токсичного руководителя. Более половины работников во всем мире говорят, что их работа влияет на их психическое здоровье больше, чем что-либо другое, сообщает Phys.org.

Подтвержденный 40-летними исследованиями, эксперт по благополучию профессор Саймон Л. Долан, доктор философии, утверждает, что лидеры с низкой самооценкой чаще всего передают стресс своим командам.

"Ставки на лидерство всегда были высоки, но осознание того, что вы влияете на психическое здоровье людей, является поводом для лидеров подвести итоги и убедиться, что они делают все возможное, чтобы быть лучшими и оказывать самое позитивное влияние на людей", - утверждает профессор Долан.

После обширного исследования Долан предлагает основные характеристики, по которым можно определить токсичного лидера, это те, кто: завидует успеху своей команды; постоянно беспокоится о конкуренции или "врагах" на рабочем месте; часто присваивает себе заслуги других людей; постоянно сравнивает себя с другими; считает, что его самооценка определяется исключительно его последними результатами.

"Осознанно или нет, токсичный лидер - это тот, кто злоупотребляет своим авторитетом и нарушает доверие ради удовлетворения собственного эго", - продолжает профессор Долан.

Профессор считает, что лидерство требует тяжелой работы, и может сложиться стереотип, что лидеры обладают почти сверхчеловеческими характеристиками выносливости и силы.