Кандидат биологических наук Елена Митрошина рассказала о сложности серотониновых рецепторов в мозге человека, об этом сообщает RT.

Каждый рецептор отвечает за различные реакции на этот гормон, что приводит к непредсказуемым эффектам при использовании стандартных антидепрессантов и помогает только некоторым людям с депрессией. Она считает, что анализ работы этих рецепторов может привести к более персонализированным методам лечения в будущем. Серотонин играет важную роль в мозге; нейроны, расположенные в продолговатом мозге, посылают проекции в различные части коры головного мозга, и он способен регулировать работу других нейронов и подавлять возбуждение. По сути, его основное действие — успокаивающее и тормозящее. Человеческий организм вырабатывает серотонин из аминокислоты триптофана, и пищевые источники, богатые этим веществом, могут быть полезны для нормализации уровня этого гормона. Например, к таким продуктам относятся орехи и шоколад — неудивительно, что люди часто прибегают к поеданию шоколадных конфет, когда чувствуют себя подавленными. Тем не менее при лечении депрессии необходимо также принимать специальные препараты; серотонин не существует в мозге самостоятельно, он тесно связан с другими нейротрофическими факторами, которые контролируют образование связей между нейронами. Исследования показали, что регулярное выполнение аэробных упражнений увеличивает количество нейротрофических молекул в организме, что помогает противостоять негативным влияниям, таким как стресс.

"Поэтому очень важно регулярно заниматься физическими упражнениями, ведь они не только улучшают состояние серотониновой системы, но и способствуют выработке дофамина. Все эти биохимические процессы положительно влияют на психику, способствуют её стабилизации и нормализации. Конечно, если речь не идёт об экстремальных нагрузках, которые способны, напротив, нанести вред организму", - сообщила Елена Митрошина.