Российские ученые представили метод диагностики большого депрессивного расстройства (БДР) на основе магнитно-резонансной томографии, пишут "Известия".

В исследовании при помощи МРТ фиксировалось отличие в работе мозга здоровых и больных людей. С помощью МРТ регистрировалось усиление или ослабление кровотока в разных отделах мозга. Уровень кровотока свидетельствует о "включении" или "выключении" области мозга. У людей с БДР были выявлены ослабления связей между определенными областями мозга.

Анализ данных проводил ИИ. Эффективность метода подтверждена. Метод применили при обследовании 49 здоровых и 35 больных людей.

"Мы можем классифицировать как ближние связи между соседними областями, так и дальние, которые определяют уже характер всей структуры связей мозга здоровых и больных людей. Предложенный классификатор достигает точности 93%", — рассказал главный научный сотрудник Балтийского центра нейротехнологий и искусственного интеллекта Александр Храмов.

Большое депрессивное расстройство — тяжелое заболевание, сопровождающееся снижением аппетита, настроения, интереса к жизни и когнитивных функций. В самых тяжелых случаях медики прибегают к сильным медикаментозным средствам. Болезнь обычно диагностируют врачи на основе диалога с пациентом. Метод объективной диагностики станет для них хорошим подспорьем и позволит избежать многих ошибок.

Дело в том, что симптомы БДР сходны с симптомами биполярного расстройством, что часто приводит к ошибкам, которые дорого стоят, так как методы лечения у заболеваний разные. Поэтому в планах ученых научить нейросеть отличать одно заболевание от другого.