Известные ученые и первые лица Российской академии наук (РАН) озвучили свои прогнозы о том, какие события и научные прорывы ожидают Россию в ближайшие годы.

В ближайшем будущем научный мир готовится к прорывам и технологическим достижениям, обещая захватывающее развитие в различных областях исследований.

7 февраля будут объявлены лауреаты премии президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых, подчеркивая важность поддержки талантливой молодежи в науке.

Президент Российской академии наук (РАН), Геннадий Красников, видит необходимость в многопрофильном подходе к фундаментальным исследованиям, поскольку невозможно точно определить, в какой сфере произойдет прорыв.

Россия должна стремиться поддерживать все направления и быть готовой к внедрению новых технологий. Особое внимание будет уделено вопросам обеспечения безопасности, включая биологическую, продовольственную и информационную.

Член-корреспондент РАН Николай Кропачев отметил, что исследования в области искусственного интеллекта и робототехники уже дают ощутимые результаты и будут продолжать развиваться в ближайшие годы.

Внедрение квантовых технологий и создание новых материалов для промышленности также являются приоритетными направлениями, которые способны существенно изменить производственные процессы.

Вице-президент РАН Владислав Панченко обратил внимание на стремительное развитие цифровых аддитивных производств, которые позволяют создавать объекты любой сложности на основе компьютерных моделей.

Эта технология имеет потенциал существенно улучшить традиционные методы производства, создавая возможности для создания изделий с новыми свойствами. Российская наука также сосредоточена на изучении климатических изменений и их влияния на температуру в России. Целью является выявление закономерностей и разработка адаптационных стратегий для устойчивого развития.

В целом, ожидания ученых и первых лиц РАН относительно будущих научных прорывов и технологических достижений охватывают широкий спектр областей: от безопасности и развития новых материалов до использования искусственного интеллекта и робототехники. Россия стремится поддерживать различные направления исследований, чтобы не отставать от мировых тенденций и вносить свой вклад в развитие научного прогресса.

Источник - "РГ".