USD
86.55
-0.75
EUR
94.38
-1.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
15 ноября 2022 г. в 12:00

Пыль из пустыни, собранная с ледников Тибета, помогает задокументировать изменения климата

Пыль из пустыни, собранная с ледников Тибета, помогает задокументировать изменения климата
infosmi.net
Исследователи из Университета штата Огайо используют пыль, застрявшую в ледниках Тибета, чтобы задокументировать прошлые изменения в сложной климатической системе Земли и, возможно, предсказать будущие перемены.
Состав пыли в образцах, собранных из разных областей и глубин одного и того же ледника, может сильно различаться, и это открытие намекает на то, что полный анализ пыли может раскрыть больше секретов, чем думают учёные.
Пыль, поднятая сильным ветром, может вызвать множество цепных реакций в атмосфере, влияющих на все: от здоровья человека и морской биохимии до баланса углекислого газа в атмосфере. Влияние этих микрочастиц на окружающую атмосферу во многом зависит от их размера, формы и химического состава. В новом исследовании, недавно опубликованном в журнале Geosciences, учёные работали над тем, чтобы помочь понять, как пыль влияет на климат путём изучения частиц пыли, запертых внутри древнего льда, или того, что Эмили Бодон, сотрудник Центра полярных и климатических исследований Берда, называет это «криопылью».
Ледяные керны, цилиндры льда, извлечённые из ледников и ледяных шапок, уже давно используются в качестве исчерпывающих архивов климатической системы Земли. С помощью этих естественных капсул времени учёные могут узнать о том, как выглядел мир в то время, включая такие аспекты, как концентрация парниковых газов, а также вулканическая, солнечная и биологическая активность. Образцы льда, использованные в новом исследовании, были собраны с ледяной шапки Гулия в Северо-Западном Тибете, где находится один из крупнейших источников атмосферной пыли в Северном полушарии, уступающий только пустыне Сахара. По словам Бодон, поскольку регион находится под влиянием западных ветров, большая часть пыли, которую он поднимает, сдувается в сторону крупных городов Восточной Азии.
Бодон и её коллеги заметили, что пыль в оболочке образцов была неоднородной; вместо этого каждое месторождение представляло собой невероятное множество разных цветов, размеров и слоев. Они также стремилась определить, пришли ли большинство частиц, присутствующих во льду, из пустыни Такла-Макан возле ледяной шапки Гулия, или же они были перенесены туда из других отдалённых мест. В целом, в исследовании отмечается, что архив ледниковой пыли Гулии является главным кандидатом на более глубокое исследование, включая изучение микробных популяций внутри льда и питательных веществ, которые несёт в себе криопыль. В конце концов исследователи считают, что это поможет изучить ледниковые записи планет за пределами Земли.
0 комментариев