Согласно исследованиям, проведенным на Wday.ru, существуют признаки тревожных расстройств, которые обычно игнорирует человек в повседневной суете.

Редакция Городских порталов поделилась информацией о том, насколько опасна (и иногда полезна) тревога. Врач-психиатр и психотерапевт Полина Ракульцева объясняет, что для осознания и управления нашими эмоциями важно различать конкретный страх, тревогу и беспокойство.

Конкретный страх возникает, когда человек ощущает непосредственную опасность в реальном времени, например, когда сталкивается с гепардом прямо сейчас. Тревога может быть вызвана конкретными и очевидными событиями, которые ещё не произошли, например, экзамен завтра. А есть и беспокойство. Беспокойство - это несколько иное состояние. В данном случае оно представляет собой множество "что если", "а вдруг" и "мало ли". Эти мысли могут бесконечно развиваться и приводить к серьезной дезадаптации. Кажется, что беспокойство часто превалирует перед первыми двумя формами: страхом и тревогой.

Психотерапевт Полина Ракульцева объясняет, что беспокойство, как и страх или тревога, является важным эволюционным механизмом, помогавшим выживанию в прошлом. Однако в настоящее время оно редко приносит пользу. Постоянное беспокойство и размышления о множестве сценариев увеличивают напряжение, которое нам мешает действовать. Когда человек постоянно беспокоится, он ничего не делает, но тратит огромное количество энергии и ресурсов.

Тревожные расстройства могут проявляться не только на эмоциональном уровне, но и в физических симптомах. В книге "Свобода от тревоги" доктора Роберта Лихи, специалиста по когнитивной терапии, указывается, что тревога вызывает напряжение в теле, которое может проявляться различными способами.

Постоянный страх, присутствующий в сознании, отправляет сигналы телу, требуя постоянной готовности реагировать на опасность. Это может приводить к мышечному напряжению, учащенному сердцебиению, повышенному кровяному давлению, болям, сжатию челюстей, потливости, дрожанию, поверхностному дыханию и даже утомлению. Эти физические реакции не только неприятны, но и усиливают ощущение тревоги, создавая порочный круг.

Важно обратить внимание на повседневную тревогу и беспокойство. Постоянный стресс является основной причиной развития тревожных расстройств. Человек ощущает временное облегчение между периодами беспокойства, но с течением времени эти периоды становятся все более короткими, и в результате тревога ощущается постоянно.

Психотерапевт и психиатр-нарколог Александр Поликарпов отмечает, что характерным признаком тревожного расстройства является восприятие любых ситуаций. Даже незначительные слова или действия, опоздание на работу или потеря файла могут вызывать неадекватную реакцию.

Он также указывает на напряжение мышц в состоянии покоя. Если человек весь день дома сидит без активной физической активности, но при этом почувствовал усталость, как будто выполнили тяжелую физическую работу, возможно, он не замечает, как держит мышцы спины, шеи и рук в постоянном напряжении.

Головокружение также может быть симптомом тревожного расстройства. Важно помнить, что этот симптом может сопровождать и другие патологии. Поэтому, если возникает головокружение, стоит обратиться к неврологу, а при отсутствии физических проблем рекомендуется посетить психолога.

Дискомфорт в области солнечного сплетения также должен насторожить всех людей с тревожными расстройствами (и без них). Хотя этот дискомфорт может быть связан с ушибами, гастритом или невралгией, следует рассмотреть возможность развития тревожного расстройства после исключения этих факторов.

Источник: НГС