Ученые из Университета Нинбо (Китай) выявили биомаркеры, которые могут стать системой раннего предупреждения трех распространенных и опасных осложнений беременности. Об этом сообщает MedicalXpress.

Таковыми являются: преэклампсия, гестационный диабет и заболевание печени, называемое внутрипеченочным холестазом. Все три состояния опасны. Ранняя диагностика и лечение являются ключом к предотвращению плохих исходов и пожизненных последствий.

Их причины до конца не изучены, как и их связь с микробиомом кишечника, на который влияет беременность и связанные с ней условия. Группа под руководством доктора Сицянь Чен (Siqian Chen) из больницы Affiliated Hospital of Medical School решила исследовать, можно ли использовать специфические изменения в микробиоме, выявленные с помощью уровня короткоцепочечных жирных кислот, метаболитов, которые образуются после ферментации микробиоты, в качестве биомаркеров осложнений беременности.

"Мы проанализировали и сопоставили распределение короткоцепочечных жирных кислот при нормальной беременности и при трех конкретных типах осложненной беременности - гестационном диабете, преэклампсии и внутрипеченочном холестазе. Продукты метаболизма кишечной флоры, короткоцепочечные жирные кислоты, во время беременности тесно связаны с этими осложнениями беременности. Они могут быть использованы в качестве потенциальных маркеров осложнений беременности", - сказал доктор Ронгронг Сюань, старший автор исследования, опубликованного сегодня в журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology.

Команда набрала 112 женщин, которые были разделены на четыре группы: те, кто пережил здоровую беременность, и те, у кого была диагностирована преэклампсия, гестационный диабет или внутрипеченочный холестаз.

Чтобы избежать путаницы в анализе, из исследования были исключены пациентки, у которых ранее был диагностирован диабет или сопутствующие заболевания, имелись какие-либо другие желудочно-кишечные симптомы или которые принимали лекарства, способные повлиять на микробиом кишечника.

Чен и его коллеги взяли историю болезни и образцы крови, которые были проанализированы на содержание нескольких короткоцепочечных жирных кислот: уксусной, пропионовой, масляной, изомасляной, изовалериановой и гексановой.

"Мы использовали направленную метаболомику для анализа короткоцепочечных жирных кислот в сыворотке крови беременных женщин с гестационным диабетом, преэклампсией и внутрипеченочным холестазом, а также здоровых контрольных женщин", - говорит Сюань.

Они нашли несколько сильных кандидатов в биомаркеры среди короткоцепочечных жирных кислот, особенно изомасляной кислоты. Все три группы женщин, у которых наблюдались указанные осложнения, показали повышенный уровень изомасляной кислоты.

Пациентки с гестационным диабетом и преэклампсией также имели повышенный уровень изовалериановой, уксусной и пропионовой кислот. Последние две потенциально могут быть вызваны дислипидемией, дисбалансом липидов в крови. В отличие от них, у женщин с диагнозом внутрипеченочного холестаза уровень всех короткоцепочечных жирных кислот, кроме изомасляной кислоты, был значительно ниже, а уровень гексановой кислоты сильно коррелировал с заболеванием.

Команда предположила, что более низкие уровни короткоцепочечных жирных кислот в целом могут быть связаны с более низкой численностью флоры в микробиоме кишечника, в то время как гексановая кислота может быть связана с соответствующим воспалением.

Хотя это исследование необходимо расширить и проверить для клинического использования, авторы надеются на будущие работы по изучению микробиома кала, чтобы определить, насколько тесной является корреляция между микробиомом и уровнем короткоцепочечных жирных кислот, а также исследования, включающие данные о факторах образа жизни, которые могут повлиять на микробиом, и анализ микробиоты в половых путях.