Физики Калифорнийского университета создали стеклянную сферу, которая поможет проводить космические эксперименты на Земле. Это позволит работать нал созданием механизмов защиты от явлений космической погоды. Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review Letters.
Солнечные вспышки и другие виды космической погоды могут нанести ущерб космическим полетам, телекоммуникациям и другим типам спутников, вращающихся вокруг Земли. Но на сегодняшний день возможности ученых исследовать способы преодоления этой проблемы были серьезно ограничены. Это потому, что эксперименты, которые они проводят в лабораториях здесь, на Земле, подвержены влиянию гравитации, которое сильно отличается от условий в космосе.
Исследователи воспроизвели тип гравитации, который существует на звездах и других планетах или вблизи них, внутри стеклянной сферы диаметром 3 сантиметра. Для этого они использовали звуковые волны для создания сферического гравитационного поля и генерации конвекции плазмы.
"Наша система генерируемого микроволновым излучением звука создавала гравитацию настолько сильную, что земная гравитация не была фактором. Нам больше не нужно отправляться в космос, чтобы проводить эти эксперименты",– сказал Сет Путтерман, профессор физики