USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
3 марта 2023 г. в 09:14

Природа очищала себя от токсичных элементов сотни миллионов лет

Природа очищала себя от токсичных элементов сотни миллионов лет
www.wired.com
Природа задолго до возникновения человечества избавлялась от вредных для живого веществ, пишет Gismeteo.
Проблема загрязнения окружающей среды стоит как никогда остро. Особенно загрязнение почвы и гидросферы мышьяком, вольфрамом и сурьмой в результате промышленной и сельскохозяйственной деятельности. Однако известно, что те же элементы, которыми человек загрязняет среду, оказываются на поверхности планеты и естественным образом, вместе с водой из горячих источников.
Если до сих пор эти вещества не накопились на поверхности в критических количествах, значит существует естественный механизм очистки. Подтверждают это находки окаменелостей растений, грибов и насекомых возрастом более 400 млн лет, найденные в Райни (Шотландия). Они хорошо сохранились в районе, где били горячие источники.
Источники выносили на поверхность элементы, ядовитые для большинства живых организмов. Флора в Райни сохранилась в кремнеземе. В окаменелостях обнаружены пирит, марганцевые и титановые оксиды. Пирит нейтрализовал мышьяк. Грибы, выделяя оксид марганца, впитывали в себя этот металл. Разлагающиеся растения выделяли оксид титана и связывали сурьму и вольфрам.
Окружающая среда очищалась от опасных веществ благодаря естественным процессам. Важнейшим организмом в этом процессе являются грибы. Для грибов характерна микоремедиация - впитывание и связывание в тканях загрязняющих элементов. По мнению многих биологов, грибы являются одним из самых важных организмов, способствующих защите и восстановлению среды обитания живых организмов.
0 комментариев