По данным группы исследователей из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейне, внутриутробное воздействие фталатов, набора химических веществ, обычно встречающихся в пластмассах и средствах личной гигиены, значительно влияет на аспекты поведения и познания у младенцев.

«Фталаты широко распространены, и в нескольких известных исследованиях сообщалось, что у 100 % беременных был обнаружен определённый уровень фталатов в организме», — говорит нейротоксиколог Дженна Спроулз.

Детские игрушки, косметика и строительные материалы являются потенциальными источниками воздействия фталатов, как и другие материалы, изготовленные из поливинилхлорида. Когда беременные люди подвергаются воздействию фталатов, химическое соединение пересекает плацентарный барьер и взаимодействует непосредственно с плодом. Фталаты также могут передаваться новорожденному через грудное молоко.

«Поскольку промышленные химические вещества, такие как фталаты, добавляются в пищу, которую мы едим, воду, которую мы пьем, и продукты, которые мы покупаем, очень важно исследовать, как они влияют на развитие и поведение младенцев», — сказала Сара Гейгер, профессор кинезиологии и общественного здравоохранения.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Neurotoxicology and Teratology, изучались нейроповеденческие последствия пренатального воздействия фталатов на младенцев в возрасте 4,5 и 7,5 месяца. Участники этого исследования были набраны в рамках исследования развития детей в Иллинойсе, направленного на понимание того, как воздействие фталатов и других химических веществ во время беременности влияет на физическое и поведенческое развитие детей. Исследователи обнаружили, что воздействие пренатального воздействия фталата было специфичным для конкретных свойств каждого вида.

Их результаты согласуются с существующими исследованиями, некоторые из которых были проведены на животных моделях, которые показывают, что пренатальное и неонатальное воздействие фталатов изменяет структуру и функции нервной системы, что приводит к нарушению когнитивных функций и изменению поведения. В конечном счете, исследователи надеются, что их результаты дадут толчок федеральной политике к более здоровым и безопасным продуктам.