COVID-19 оказал глобальное воздействие на людей, начиная с первой вспышки в 2019 году. Заболевание воздействует на мужчин и женщин по-разному, при этом мужчины подвергаются более высокому риску заражения.

Несмотря на то, что клеточные процессы у мужчин и женщин после инфицирования COVID-19 до конца не изучены, исследовательская группа из Университета Осаки обнаружила специфические различия в типе иммунных клеток, называемых регуляторными Т-клетками, или Treg-клетками, и в выработке белков, называемых антителами.

Иммунная система играет важную роль в борьбе с вирусными инфекциями, а также в возникновении многих острых симптомов COVID-19. Поэтому крайне важно понимать изменения, которые происходят в иммунной системе у зараженных пациентов. В случае COVID-19 выработка антител не регулируется должным образом.

Предполагается, что за это отвечают Treg-клетки, поскольку их функция заключается в регулировании других иммунных клеток и подавлении их активности для контроля силы иммунного ответа. Особую роль играют Т-фолликулярные клетки-помощники (Tfh-клетки) - подтип популяции Treg-клеток, которые контролируют выработку антител. Исследовательская команда обнаружила, что у пациентов мужского пола уровень циркулирующих клеток-помощников (Tfh) снижается быстрее, чем у пациентов женского пола. Кроме того, были выявлены специфические для пола различия, связанные с выработкой антител.

Многие люди, зараженные COVID, начинают производить "аутоантитела" - это антитела, которые направлены не на вирус, а на белки, которые создает сам организм. Эти антитела могут нейтрализовать защитные факторы организма и помешать борьбе с инфекцией. Этот процесс может привести к ухудшению состояния здоровья пациента.

"Поэтому регуляция иммунной системы клетками Treg может иметь ключевое значение для понимания восприимчивости к COVID-19 и выздоровления от него", - объясняет первый автор исследования Йонас Нёрсков Сёндергаард.

Команда ученых использовала специальный метод, который позволяет изучать каждую иммунную клетку отдельно. Изучение показало, что у пациентов с COVID-19 количество некоторых клеток, связанных с выработкой антител, изменилось. Это влияет на количество антител в крови. У женщин было больше клеток-помощников, а у мужчин - больше аутоантител.

Проще говоря, у пациентов с COVID-19 происходят изменения в процессе образования антител, и это связано с  уменьшением количества клеток-помощников (Tfh-клеток) у всех пациентов, особенно у мужчин.

Исследование может играть ключевую роль в развитии болезни. Это открытие поможет защитить всех, особенно людей с высоким риском заболевания COVID-19. Исследование опубликовано в издании Medicalxpress.