Интерес к муравьям, небольшим существам, которые обитают на Земле, постоянно возрастает.

Согласно последним исследованиям в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, количество муравьев на планете оценивается примерно в 20 квадриллионов особей. Это обширное исследование объединило данные из более чем 500 различных исследований о насекомых со всех континентов и различных экосистем.

Данная оценка численности муравьев превышает предыдущую в два раза. Ранее использовались только данные из юго-восточной Англии, которые были экстраполированы на всю популяцию муравьев по всему миру.

Учитывая все эти 20 квадриллионов особей, общий вес муравьев составляет около 12 мегатонн. Также установлено, что глобальная биомасса этих существ составляет всего лишь 20% от общей биомассы человечества. Если бы все наземные насекомые объединили свои усилия, они смогли бы превзойти человечество. В 2023 году проведенные исследования показали, что общий вес всех наземных насекомых и членистоногих (исключая водные виды) составляет около 1 миллиарда тонн. В свою очередь, общий вес человечества приблизительно равен 400 миллионам тонн, а домашнего скота - около 600 миллионов тонн.

На данный момент учеными определено и классифицировано более 15 700 видов и подвидов муравьев. Однако предполагается, что реальное количество видов может быть значительно больше.

Муравьи распространены по всем континентам Земли, за исключением Антарктиды. Их отсутствие можно заметить в Исландии, Гренландии и некоторых районах восточной Полинезии или удаленных островах.

Почти две трети всех видов муравьев обитает только в тропических лесах и саваннах. Несмотря на это, из-за отсутствия данных о популяциях этих существ в некоторых частях Азии и Африки знание о разнообразии муравьев все еще неполное.

Исследование 2006 года указывает на то, что муравьи появились примерно от 140 до 168 миллионов лет назад, в период Юрского времени. В это время царил теплый и умеренный климат, который способствовал развитию различных живых организмов.

Учеными предполагается, что эволюция муравьев была связана с появлением цветущих растений. Растения предоставляли насекомым обильные питательные ресурсы, что способствовало успешному развитию и диверсификации муравьев.

Источник: Pravda.Ru