USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
20 апреля 2023 г. в 17:43

PLOS One: Плотоядные растения приманивают добычу с помощью специально выработанных запахов

PLOS One: Плотоядные растения приманивают добычу с помощью специально выработанных запахов
i.ytimg.com
В то время как плотоядные растения славятся своим разнообразием форм и цветов, помогающих поймать добычу, об их запахах известно очень мало.
Новое исследование, опубликованное в журнале PLOS One, обнаружило доказательства того, что различные виды Sarracenia производят запахи, направленные на определенные группы хищников, сообщает Phys.org.
Химические вещества в некоторых из этих запахов похожи на те, которые, как известно, служат сигналами для насекомых, что может означать, что растения эволюционировали, чтобы воспользоваться чувствами своих жертв.
"Наши результаты важны, поскольку они свидетельствуют о том, что эти плотоядные растения не пассивны, а могут нацеливаться на свою добычу", - говорит доктор Лоранс Гауме, соавтор исследования.
Это открывает потенциально интересные перспективы в области биологического контроля, и можно представить себе, что обонятельные сигналы этих насекомоядных растений могут быть использованы, например, для борьбы с вредителями растений.
Несмотря на свою важность в мире растений, запах плотоядных растений не был хорошо изучен. Хотя уже давно предполагалось, что растения используют запахи для привлечения насекомых, о чем писал Чарльз Дарвин 150 лет назад, твердые доказательства найти было трудно.
0 комментариев