PHYS ORG: лесные ящерицы генетически изменились, чтобы выжить в городе

PHYS ORG: лесные ящерицы генетически изменились, чтобы выжить в городе
👁 2K
Читайте нас: Яндекс новости

Источники: | funart.pro

Ящерицы, которые когда-то обитали в лесах, а теперь крадутся по городским районам, генетически изменились, чтобы выжить в городе, обнаружили исследователи. Об этом сообщает PHYS ORG.
PHYS ORG: лесные ящерицы генетически изменились, чтобы выжить в городе
Автор:
involta technologies
involta technologies

Ящерицы, которые когда-то обитали в лесах, а теперь крадутся по городским районам, генетически изменились, чтобы выжить в городе, обнаружили исследователи. Об этом сообщает PHYS ORG.

Пуэрториканский гребенчатый анол, коричневая ящерица с ярко-оранжевым горловым веером, отрастил специальные чешуйки, чтобы лучше цепляться за гладкие поверхности, такие как стены и окна, и отрастил более крупные конечности, чтобы бегать по открытым пространствам, говорят ученые.

"Мы наблюдаем за эволюцией, как она разворачивается", - говорит Кристин Уинчелл, профессор биологии Нью-Йоркского университета и главный автор исследования, опубликованного в понедельник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По словам Уинчелл, по мере усиления урбанизации во всем мире важно понять, как организмы адаптируются, а люди могут проектировать города таким образом, чтобы поддерживать все виды.

В ходе исследования было проанализировано 96 ящериц Anolis cristatellus, сравнивался генетический состав обитателей лесов и жителей столицы Пуэрто-Рико Сан-Хуана, а также северного города Аресибо и западного города Маягуэс. Ученые обнаружили, что 33 гена в геноме ящериц были неоднократно связаны с урбанизацией.

"Конечная цель в области городской адаптивной эволюции - найти доказательства наследуемых признаков и их геномной архитектуры" - сказал Воутер Халфверк, эволюционный эколог и профессор Университета Врие в Амстердаме, который не принимал участия в исследовании.

Он сказал, что был впечатлен тем, что ученые смогли обнаружить такую четкую геномную подпись адаптации. Уинчелл в свою очередь сказала, что физические различия ящериц, по-видимому, отражены на геномном уровне.

"Если городские популяции эволюционируют с параллельными физическими и геномными изменениями, то, возможно, мы даже сможем предсказать реакцию популяций на урбанизацию, просто взглянув на генетические маркеры", - сказала она.

Изменения у этих ящериц, продолжительность жизни которых составляет около 7 лет, могут происходить очень быстро, в течение 30-80 поколений, что позволяет им спасаться от хищников и выживать в городских районах, добавила Уинчелл.

Более крупные конечности, например, позволяют им быстрее бегать по раскаленной парковке, а специальные чешуйки - удерживаться на поверхностях гораздо более гладких, чем деревья.

"Они не могут вонзить в них свои когти. ... (Или) оббежать с обратной стороны", - отметила она.

Для своего исследования ученые преследовали десятки ящериц, ловя их руками или используя удочки с крошечным лассо, чтобы поймать их.

"Это требует определенной практики", - сказала Уинчелл.

Иногда им приходилось просить разрешения ловить ящериц у домов людей. Среди любимых находок Уинчелл была редкая ящерица-альбинос. Она также нашла почти 8-дюймовую (20-сантиметровую) ящерицу, довольно крупную для данного вида, которую она прозвала "Годзилла".

Исследование было сосредоточено на взрослых самцах ящериц, поэтому неизвестно, изменяются ли самки так же или с той же скоростью, что и самцы, и на каком этапе жизни ящерицы происходят изменения.

Наверх