PHYS ORG: человеческие экскременты могут стать лучшей альтернативой загрязняющим удобрениям

PHYS ORG: человеческие экскременты могут стать лучшей альтернативой загрязняющим удобрениям
Читайте нас: Яндекс новости

Источники: | mykaleidoscope.ru

Новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Environmental Science, показало, что современные "зеленые" продукты, переработанные из человеческих экскрементов, являются отличными и, что важно, безопасными удобрениями для сельского хозяйства.
PHYS ORG: человеческие экскременты могут стать лучшей альтернативой загрязняющим удобрениям
Автор:
involta technologies
involta technologies

Новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Environmental Science, показало, что современные "зеленые" продукты, переработанные из человеческих экскрементов, являются отличными и, что важно, безопасными удобрениями для сельского хозяйства.

"В работе мы показываем, что продукты, полученные из переработанной человеческой мочи и фекалий, являются жизнеспособными и безопасными азотными удобрениями для выращивания капусты. Удобрения из нитрифицированной человеческой мочи дают урожайность, аналогичную урожайности обычных удобрений, и не представляют риска в отношении передачи патогенов или фармацевтических препаратов", - сообщил первый автор Франциска Хефнер, аспирант Университета Хоэнхайма, Штутгарт, Германия.

По информации PHYS ORG, большинство питательных веществ, необходимых для роста растений, содержится в моче и кале человека. Моча особенно богата азотом и калием, а также содержит следовые количества таких металлов, как бор, цинк и железо.

Теоретически фекалии могут поставлять в почву другие питательные вещества, такие как фосфор, кальций и магний, или ценный органический углерод.

"Совместное применение удобрений из нитрифицированной мочи и фекального компоста привело к несколько более низкой урожайности, но может увеличить содержание углерода в почве в долгосрочной перспективе, способствуя производству продуктов питания, устойчивых к изменению климата", - добавил ученый.

Хефнер с коллегами сравнили товарную урожайность белокочанной капусты, выращенной с июня по октябрь 2019 года в Институте овощных и декоративных культур имени Лейбница на участках с песчаной, суглинистой или илистой почвой, обогащенной четырьмя переработанными удобрениями, вносимыми постепенно в течение вегетационного периода.

В качестве эталонного удобрения исследователи использовали коммерчески доступную органическую винассу, полученную в результате ферментации остатков биомассы при производстве биоэтанола. Они также протестировали два так называемых "удобрения из нитрифицированной мочи" (NUF) - современные продукты, синтезированные из человеческой мочи, собранной отдельно от фекалий, в которой азотсодержащие соединения преобразуются микробами в ценные аммоний и нитрат.

Первым NUF был Аурин, недавно одобренный для использования в сельском хозяйстве в Швейцарии, Лихтенштейне и Австрии. Второй - CROP (комбинированное регенеративное производство органической пищи), разработанный Институтом аэрокосмической медицины Германского аэрокосмического центра для переработки сточных вод на базах на Луне или Марсе.

Товарный урожай, определяемый как часть капусты, которую можно продать, варьировался от 35 до 72 метрических тонн с гектара. Эта урожайность была самой высокой на участках, удобренных Aurin, CROP или винассой, самой низкой (от 20% до 45% ниже, в зависимости от типа почвы) на участках, удобренных только фекальным компостом, и промежуточной для фекального компоста, дополненного НУФ.

Урожайность была самой высокой на песке, промежуточной на иле и самой низкой на суглинке. Эти результаты показывают, что почвы, удобренные НУФ, не уступают по продуктивности почвам, удобренным широко используемой коммерческой винассой.

Авторы также проверили наличие 310 химических веществ в фекальном компосте, от фармацевтических препаратов до добавок к резине, антипиренов, УФ-фильтров, ингибиторов коррозии и репеллентов для насекомых. Только 6,5% из них присутствовали в компосте выше предела обнаружения, хотя и в низких концентрациях, включая 11 фармацевтических препаратов.

Среди последних только болеутоляющее средство ибупрофен и противосудорожный и стабилизирующий настроение препарат карбамазепин были обнаружены в съедобных частях капусты в заметно низких концентрациях (от 1,05 до 2,8 мкг на кг).

Это означает, что для накопления дозы, эквивалентной одной таблетке карбамазепина, необходимо съесть более полумиллиона головок капусты. При правильном приготовлении и контроле качества до 25% обычных синтетических минеральных удобрений в Германии могут быть заменены удобрениями из мочи и кала человека.

Наверх