Исследователи из Тель-Авивского университета и Израильского института биологических исследований разработали первую в мире одноразовую вакцину на основе мессенджерной мРНК, которая на 100% эффективна против смертоносных бактерий. Результаты опубликованы в Science Advances.

Чума, вызываемая бактерией Yersinia pestis, не ушла в прошлое. Каждый год сообщается о случаях в Африке, некоторых частях Азии, Южной Америке и США. В средние века от чумы погибли миллионы людей, люди заражаются чумой после контакта с блохой грызуна или укуса зараженного чумой.

Большинство мРНК-вакцин, разрабатываемых сегодня, предназначены для лечения вирусных инфекций, и фармацевтические компании со всего мира спешат удовлетворить потребность в вакцине для предотвращения распространения COVID-19. Не так много работы было проделано по решению проблемы вакцинации против бактерий на основе мРНК.

До сих пор предполагалось, что вакцины с мРНК, такие как вакцины против COVID-19, которые знакомы всем нам, эффективны против вирусов, но не против бактерий.

Исследователи объясняют, что вирусы вырабатывают свои белки внутри наших клеток, а это означает, что их размножение зависит от клеток человека.

Бактерии не нуждаются в человеческих клетках для производства белков. Следовательно, белки, вырабатываемые бактериями, могут отличаться от тех, которые вырабатываются в клетках человека, даже если они основаны на одной и той же генетической последовательности.

"Чтобы решить эту проблему, мы разработали методы секреции бактериальных белков в обход классических путей секреции, которые проблематичны для данного применения", - объясняют исследователи.

Результатом стал значительный иммунный ответ, когда иммунная система идентифицировала белки в вакцине как иммуногенные бактериальные белки. Чтобы повысить стабильность бактериального белка и убедиться, что он не распадается слишком быстро внутри организма, мы подкрепили его частью человеческого белка. Объединив две прорывные стратегии, мы получили полноценный иммунный ответ.