USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
12 июня 2023 г. в 20:57

Пауки сенокосцы при утрате конечностей спариваются с самками незаметно, избегая борьбы

Пауки сенокосцы при утрате конечностей спариваются с самками незаметно, избегая борьбы
avatars.dzeninfra.ru
Исследование, проведенное командой зоологов из Оклендского университета, показало, что потеря конечностей в раннем возрасте может повлиять на поведение мелких самцов новозеландских сенокосцев Forsteropsalis pureora.
Они не принимают участие в брачных турнирах с крупными сородичами, а вместо этого активно ищут незанятых самок и спариваются с ними незаметно.
Интересный факт заключается в том, что потеря одной или двух конечностей на ранних этапах развития увеличивает вероятность того, что самец вырастет гаммой в 45 раз. Это было обнаружено при исследовании 86 взрослых самцов Forsteropsalis pureora, из которых 63 были альфами и бетами, а 23 — гаммами. 48 из них пережили потерю одной конечности, а двое — двух. Среди гамма-самцов, как оказалось, чаще всего встречались особи, потерявшие лапы в молодости, (их доля составила 82,6 процента). У альф и бет только 9,5 процента особей пережили потерю конечностей до половой зрелости.
Хотя исследователи смогли установить закономерность между потерей конечностей и развитием гамма-самцов у Forsteropsalis pureora, пока неизвестен механизм, который приводит к этому. Будущие исследования помогут более точно определить этот механизм и лучше понять поведение мелких самцов этого вида насекомых.
Источник: N+1
0 комментариев