Учёные из Оксфордского и Бирмингемского университетов впервые создали из стволовых клеток органоиды костного мозга, которые обладают ключевыми характеристиками реального вещества и, как надеются их создатели, могут привести к созданию нового вида индивидуальных методов лечения рака.

Команда учёных вырастила стволовые клетки человека на специально построенном трёхмерном каркасе, предназначенном для обеспечения их созревания до ключевых типов клеток костного мозга.

«Примечательно, что мы обнаружили, что клетки органоидов костного мозга напоминают настоящие не только с точки зрения их активности и функции, но и в их архитектурных отношениях — типы клеток «самоорганизуются» и располагаются внутри органоидов так же, как в костном мозге человека в организме», — рассказал автор исследования доктор Абдулла Хан.

Это первые органоиды костного мозга, включающие все основные компоненты. Сейчас учёные, используя созданные органоиды, активно изучают процесс производства клеток крови костным мозгом, в частности то, как этому процессу препятствует фиброз костного мозга или накопление рубцовой ткани.

Органоиды могут дать новые важные сведения о развитии рака крови. Теперь учёные могут сохранять в лаборатории живые раковые клетки больных раком крови, что всегда считалось проблемой. Это открывает перспективы разработки индивидуальных методов лечения, предназначенных для конкретных пациентов, с использованием их собственных раковых клеток в качестве отправной точки.

«Чтобы правильно понять, как и почему развивается рак крови, нам нужно использовать экспериментальные системы, которые очень похожи на то, как работает настоящий человеческий костный мозг, чего у нас раньше не было. Теперь очень здорово иметь эту потрясающую систему, так как, наконец, мы можем изучать рак напрямую, используя клетки наших пациентов, вместо того, чтобы полагаться на модели животных или другие более простые системы, которые не показывают нам должным образом, как рак развивается костный мозг у реальных пациентов», — объяснила старший автор исследования профессор Бетан Псаила в статье, опубликованной в журнале Cancer Discovery.