Врач-онкогематолог Анна Шубина рассказала о симптомах лейкоза, назвав в их числе повышенную сонливость и увеличение лимфоузлов.

Патологии из данной группы онкологических заболеваний возникают из-за мутаций в ДНК кровяных клеток. В результате изменений образуются раковые клетки, которые начинают быстро делиться. К тканям и органам поступает меньше питательных веществ, а пациент становится более уязвимым перед инфекциями.

В интервью изданию «Газета.Ru» специалист рассказала, что факторами риска развития рака крови являются воздействие токсических веществ, радиация, курение и снижение иммунитета. По её словам, лейкозы часто не проявляют себя на ранних стадиях и не имеют специфических симптомов.

Следует насторожиться, если человек стал подвержен инфекционным заболеваниям, появились слабость, отдышка, головокружение, шум в ушах, а раны стали долго заживать. К признакам также относятся частые кровотечения из носа или десен, половых путей, например, длительные менструации, бессонница или повышенная сонливость днём.

Фото: freepik.com

В некоторых случаях лейкоз может проявляться увеличением периферических лимфоузлов: шейных, подмышечных и паховых. Дополнительные признаки могут включать потливость, особенно по ночам, резкое снижение веса, ухудшение памяти и аппетита. Перечисленные симптомы могут указывать на заболевания, не связанные с раком.

При наличии каких-либо из перечисленных симптомов Шубина рекомендует пройти полное обследование, чтобы исключить развитие онкологии и убедиться, что они не являются признаками рака крови. Диагностика лейкозов достаточно сложна, поэтому важно обратиться к врачу при малейшем подозрении на данное заболевание.

«Самое главное – провести исследование костного мозга со специфическими анализами в виде цитогенетики, молекулярных маркеров и иммунофенотипирования. От правильного диагноза будет зависеть очень многое. Любое неправильно назначенное лечение или задержка с терапией могут привести к ухудшению прогноза», – предостерегла онколог.

Ранее издание Involta media рассказало, что исследование учёных определило связь между газовыми плитами и риском развития рака крови.