Российские учёные спроектировали буксир для транспортировки космического мусора, выгодно отличающийся от зарубежных аналогов.
Разработка специалистов Омского государственного технического университета выделяется возможностью реализации полностью на использующихся технологиях. Материалы работы опубликованы в журнале Acta Astronautica, сообщается на сайте учебного заведения.
Борьба с объемным космическим мусором является одним из приоритетных направлений в развитии космических технологий. Существуют две схемы транспортировки: тянущая и толкающая. Сибирские инженеры объединили их, представив толкающую буксировку на тросе.

«Придуманная связка движений разных типов никогда не применялась ранее. Разработка защищена российским патентом, в настоящее время мы работаем над ее реализацией в рамках программ международного сотрудничества с университетами Китая и Индии», – сообщил Валерий Трушляков, профессор кафедры авиа- и ракетостроения.
Главным преимуществом является снижение энергетических затрат, в сравнении с западными аналогами. К примеру, для выведения на рабочую орбиту буксира ОмГТУ потребуется ракета самого легкого класса, а зарубежным аппаратам необходимы носители среднего класса.
Как мы писали ранее, космический телескоп Джеймса Уэбба обнаружил удаленную красноватую галактику, существовавшую 13,5 миллиардов лет назад.