Исследование, проведенное учеными из Принстонского и Колорадского университетов в Боулдере, указывает на то, что радиоактивные осадки от первого испытания атомной бомбы в США в 1945 году оказались выше прогнозируемых значений.

Это открытие подчеркивает необходимость пересмотра последствий радиационного загрязнения для общества.

16 июля 1945 года состоялся первый эксперимент по использованию технологии "Тринити" в Нью-Мексико. В докладе отмечается, что ядерные испытания начала 1945 года привели к значительным выбросам радиоактивных материалов в окружающую среду.

"По нашим оценкам, в Нью-Мексико и других штатах, в том числе и на признанных на федеральном уровне землях племен, есть места, где уровень осаждения радионуклидов достиг более высокого уровня, чем в тех округах, речь о которых идет в законе США о выплате компенсаций за полученное радиационное облучение. Данный анализ закладывает основу для более целенаправленной переоценки загрязнения и его воздействия на население", - говорится в докладе.

Изучение также показывает распространение этих материалов по всей территории 46 штатов США за период до 10 дней после проведения эксперимента. Особенно серьезное негативное последствие было зарегистрировано на месте проведения эксперимента в Нью-Мексико. Выявлены высокие концентрации радиоактивных осадков также в Айдахо, Аризоне, Вайоминге, Колорадо, Неваде и Юте.

Исследование показало, что радиоактивные осадки от испытания распространились до Мексики и озера Кроуфорд в провинции Онтарио в Канаде. Эти результаты могут быть использованы для поддержки тех лиц, которые стремятся получить компенсацию от федеральных органов за возможное радиационное воздействие ядерных испытаний в атмосфере.

Источник: РИА Новости