USD
86.55
-0.75
EUR
94.38
-1.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
15 марта 2023 г. в 12:05

Новое исследование бросает вызов многолетнему пониманию нашей иммунной системы

Новое исследование бросает вызов многолетнему пониманию нашей иммунной системы
newatlas.com
Исследователи обнаружили новую информацию о том, как работает иммунная система организма, одновременно ставя под сомнение десятилетия понимания процесса иммунитета, опосредованного антителами, и открывая двери для достижений в иммунологическом лечении.
В-клетки, разновидность белых кровяных телец, стимулируют иммунитет организма, опосредованный антителами, создавая антитела, которые связываются с патогенами или чужеродными веществами и нейтрализуют их. В-клетки также могут вырабатывать вредные антитела, которые атакуют нормальные ткани, вызывая аллергические реакции и аутоиммунные заболевания.
Антитела вырабатываются в ответ на антигены, маркеры, которые сообщают вашей иммунной системе, когда в вашем организме присутствует что–то чужеродное – бактерии, вирус или вакцина. Антитела распознают вредные антигены и атакуют их, но они специфичны. Антитела подобны ключу, а антиген - это замок; антитела отпирают только определенные антигены.
На поверхности В-клетки встроен В-клеточный рецептор (BCR), белок, который стоит на страже, готовый связываться с антигенами. В течение десятилетий ученые и исследователь думали, что антиген будет перекрестно связываться с несколькими BCR, группируя сигнальные молекулы вместе и передавая сигнал в клетку, что привлекало помощь Т-клеток для уничтожения захватчика.
Но исследователи из Орхусского университета в Дании перевернули с ног на голову многолетний научный консенсус, проведя новое исследование молекулярных механизмов, лежащих в основе активации В-клеток. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature Communications.
Их исследование было направлено на то, чтобы ответить на два вопроса. Во-первых, когда клетка находится в состоянии покоя, как распределяются BCR? И, во-вторых, каковы минимальные требования для активации BCR, управляемой антигеном?
Чтобы ответить на первый вопрос, исследователи использовали накопление точек на основе ДНК для визуализации в наноразмерной топографии (DNA-PAINT). Этот метод сверхразрешения позволяет визуализировать наноструктуры нуклеиновых кислот в виде одной молекулы с разрешением от пяти до 10 нанометров. Они обнаружили, что когда клетка находится в состоянии покоя, BCR не группируются организованным образом, как считалось ранее.
Отвечая на второй вопрос, исследователи изучили точное соотношение антигенов к BCR. Не обнаружив качественной разницы между активацией одиночными и множественными антигенами, они пришли к выводу, что одиночные антигены могут активировать В-клетки.
“Мы показали, что способ, которым активация В-клеток объяснялась в течение последних 30-40 лет, неверен”, - сказал доцент Сорен Дегн, автор-корреспондент исследования.
Раскрытие биологического процесса, лежащего в основе В-клеточно-опосредованного иммунного ответа организма, является важным открытием с потенциально широкими последствиями.
0 комментариев