Митохондрии подобны энергетическим установкам клеток, вырабатывающим энергию. У них есть свои собственные инструкции (ДНК), которые несут важную информацию.

Ошибки в этих инструкциях могут привести к таким заболеваниям, как проблемы со зрением, нарушения обмена веществ и мышечные заболевания. Эти заболевания передаются от матери к ребенку, потому что все митохондрии у ребенка происходят из яйцеклетки, а не из сперматозоида.

Для предотвращения передачи заболеваний, вызванных специфическими мутациями, ученые создали метод, называемый переносом веретенообразно-хромосомного комплекса (SCCT). В рамках этого метода ядро неоплодотворенной яйцеклетки перемещается в здоровую донорскую яйцеклетку с хорошими митохондриями.

Однако иногда несколько болезнетворных митохондрий от матери все же могут попасть в переданное ядро. Если эти митохондрии размножаются во время развития эмбриона, они могут вызывать заболевания в некоторых тканях.

В недавнем исследовании предлагается усовершенствовать метод переноса веретено-хромосомного комплекса (SCCT), чтобы снизить риск передачи митохондриальных заболеваний во время вспомогательной репродукции. Исследование предлагает три критических изменения в обычной процедуре SCCT, предполагающих использование более тонкой стеклянной трубки и более точной техники. Эти изменения сводят к минимуму вероятность переноса проблемных митохондрий во время процесса.

По материалам techexplorist.