USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
14 ноября 2022 г. в 23:36

Новая эффективная концепция фотогальваники использует полиморфизм материалов

Новая эффективная концепция фотогальваники использует полиморфизм материалов
www.cleanenergo.ru
Команда учёных под руководством профессора Яны Вайнзоф из Технического университета Дрездена продемонстрировала инновационную технологию фотогальванических элементов на основе способности материалов пребывать в различных кристаллических фазах и опубликовала свои выводы в журнале Nature Energy.
Группа исследователей открыла новый метод образования гетероперехода для фотогальванических элементов, используя полиморфизм материалов, при котором они могут приобретать разные свойства в зависимости от конкретного расположения атомов и молекул в его структуре. Совместив две фазы одного и того же материала, учёные показали образование фотогальванических элементов с фазовым гетеропереходом. Для этого был выбран перовскит из йодистого цезия и свинца как наиболее эффективный поглотитель солнечных лучей.
Фото: Nature Energy
Фото: Nature Energy
Фазовый гетеропереход открывает путь к формированию других подобных структур в будущем.
«Мы надеемся, что эта новая концепция в сочетании с простым способом изготовления фазовых гетеропереходов будет применима также к различным системам материалов в ряде электронных и оптоэлектронных устройств», — говорит профессор Вайнзоф.
Поскольку многие классы полупроводников демонстрируют полиморфизм, эта концепция может проложить путь к совершенно новым приложениям, работающим на основе фазовых гетеропереходов, которые могут быть созданы из одного материала с использованием простых и недорогих производственных процессов.
0 комментариев