USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: КосмосКосмос
3 января 2024 г. в 10:52

Низкий уровень углекислого газа на планетах может указывать на наличие инопланетной жизни

Низкий уровень углекислого газа на планетах может указывать на наличие инопланетной жизни
www.gazeta.ru
В поисках внеземной жизни ученые из Бирмингемского университета и Массачусетского технологического института нашли потенциальную подсказку: отдаленные планеты с низким уровнем углекислого газа.
Гипотеза предполагает, что такое истощение может указывать на присутствие океанов и растительной жизни, поглощающих это соединение.
Исследователи черпали вдохновение из характеристик планет земной группы в Солнечной системе для разработки нового метода. Они специально изучили Венеру, Землю и Марс, которые имеют общий скалистый состав и умеренные регионы.
Океаны Земли играли ключевую роль в поглощении углекислого газа на протяжении миллионов лет, что привело к заметному истощению атмосферы по сравнению с соседними планетами, такими как Венера.
Новый метод исследователей предполагает выявление групп планет земной группы с близкими орбитами, напоминающих Солнечную систему, и подтверждение наличия атмосферы путем обнаружения углекислого газа.
Анализ уровня углерода помогает понять состав планет. Хотя наличие жидкой воды не гарантирует существования жизни, исследователи предполагают, что озон является дополнительным показателем обитаемости и потенциальной внеземной жизни.
Эта молекула, образовавшаяся в результате взаимодействия жизни с углекислым газом, может служить важным маркером жизни за пределами Солнечной системы.
По материалам sciencetimes.
0 комментариев