Опубликованы любопытные данные, раскрывающие тайну прочности бетона, из которого построены древнеримские здания, сообщает "Юность Сибири".

Результаты исследования появились в журнале Science Advances. Многие здания, построенные в древнем Риме две тысячи и более лет назад, например Пантеон (построен около 126-128 гг. н.э.), возведены из неармированного бетона. Однако древнеримские сооружения смогли устоять под воздействием времени в течение тысяч лет, выдержали климатические воздействия и даже землетрясения. Это тем более удивительно, что большинство более поздних построек, например, средневековых, давно разрушились. Непрочными оказались и сооружения, построенные в ХХ веке. Многие из них разрушаются или обваливаются за несколько десятилетий.

Загадка давно волновала ученых и архитекторов. Новые спектроскопические исследования показали, что римские строители изготавливали бетон методом «горячего смешивания», когда карбонат кальция, пуццолановые вещества и вода смешиваются при очень высоких температурах. Именно этот метод и пуццолановый материал, так называемый «известковый щебень», который, как давно известно, был обязательным компонентом римского бетона, обеспечили прочность и долговечность римского бетона.