USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
27 февраля 2023 г. в 11:18

Найден способ предотвратить потерю зрения из-за чрезмерного роста сосудов

Найден способ предотвратить потерю зрения из-за чрезмерного роста сосудов
www.open.edu
Американские ученые обнаружили ранее неизвестный фактор, вызывающий возрастную макулярную дегенерацию (ВМД) и отвечающий за другие виды нарушений зрения, пишет "Газета.Ru".
Макула или желтое пятно – центральная часть сетчатки. Сюда падает свет и здесь сосредоточены фоторецепторы, которые обеспечивают четкое зрение и отвечают за цветовое восприятие. Желтое пятно находится над клетками пигментного эпителия сетчатки. Под ним находится мембрана Бруха, которая отделяет верхние слои от кровеносных сосудов. При старении сосуды могут прорасти в слой фоторецепторов и нарушить зрение.
Аномальный рост сосудов в глазу связан с ростом количества белка VEGF, который отвечает за формирование кровеносных сосудов. В настоящее время доступные методы лечения заболевания дают только временные результаты.
Новое исследование выявило, что белок FTO, связанный с энергетическим обменом и участвующий в метаболизме, также определяет уровень VEGF. Блокировка белка FTO у лабораторных животных снизила уровень VEGF и прекратила патологическое разрастание кровеносных сосудов.
Результаты помогут в будущем разработать новые способы предотвращения потери зрения, вызванные ВМД и другими факторами.
0 комментариев