В течение многих лет изменение климата приводило к разрушению сибирской вечной мерзлоты. Воронки появлялись в разных местах, а из-под ног людей выбегали пузырьки газа. Самая большая и известная воронка известна как "вратами в ад" для местных жителей Якутии.

В 2018 году ученые обнаружили находящиеся давно под землей леса, останки и климатические записи за последние 200 000 лет. Теперь Ruptly.tv отправили научный дрон в кратер, чтобы показать масштабы этого явления из первых рук. Кратер, известный как Батагайка, официально называется "мегапровалом" или "термокарстом".

В последние годы в Сибири появилось несколько таких мегапровалов, но Батагайский кратер из-за своего размера считается особенной аномалией в этом районе, который находится примерно в 660 км (410 миль) к северо-востоку от столицы региона, города Якутска. Багатайский кратер имеет примерно 1 километр (0,62 мили) в длину и 100 метров (328 футов) в глубину, но исследования, проведенные в 2016 году, показали, что он увеличивается в среднем на 10 метров в год.

Первые признаки таяния земли были замечены в 60-х годах, когда окружающий лес был вырублен, а вечная мерзлота начала оттаивать. Теперь Багатайский кратер продолжает увеличиваться по мере таяния льда на его дне, и все больше вечной мерзлоты подвергается воздействию воздуха.

Источник: sciencealert.com

"Каждый год, когда температура поднимается выше нуля, происходит такое явление. Остановить его очень сложно", — говорят исследователи.

Неустойчивость региона представляет угрозу не только для местных жителей. Существует опасение, что по мере увеличения размеров кратера он может обнажить запасы углерода, которые были запечатаны на протяжении тысячелетий. Кроме того, древние вирусы проснулись после длительного замораживания в Сибири.

Источник: sciencealert.com

Однако это еще не все пугающие новости. Исследование, опубликованное в феврале 2017 года в журнале Quaternary Research, указывает на то, что слои, обнаженные в кратере, могут содержать климатические данные за последние 200 000 лет. Это дополняет сохранившиеся остатки древних лесов, пробы пыльцы и даже замороженные останки овцебыка, мамонта и 4400-летней лошади.

Источник: ScienceAlert.