Исследование китайских ученых выявило внутри планеты массивную аномалию, указывающую на столкновение с космическим объектом, в результате которого появилась Луна.

До сих пор представители научного мира ломают голову над тайной формирования естественного спутника. Согласно преобладающей теории, около 4,5 миллиарда лет назад произошло столкновение Земли с протопланетой размером с Марс, названной Тейя. Выбросы пород в космос могли сформировать Луну, сообщается в журнале Nature.

Специалисты Шанхайской астрономической обсерватории с помощью компьютерного моделирования установили, что спутник унаследовал материал от Тейи, а первичная Земля, или Гайя, получила сравнительно мало вещества от небесного тела. Симуляция столкновения показала, что на планете после удара произошло расслоение мантии.

«Падение Тейи привело к появлению существенных различий в составе и свойствах верхней и нижней мантии, что также запустило процесс геологической эволюции Земли», – заявил профессор Дэн Хунпин.

Ранее на Involta media писали, что исследование на поверхности Ганимеда, спутника Юпитера, в рамках миссии НАСА «Юнона» обнаружило минералы и органические соединения.