USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
28 февраля 2023 г. в 11:36

Nature: спутники фиксируют ускоряющиеся движения ледников на Антарктическом полуострове

Nature: спутники фиксируют ускоряющиеся движения ледников на Антарктическом полуострове
www.eurekalert.org
Антарктический полуостров, самый северный и теплый регион Антарктиды, является крупнейшим резервуаром замерзшей воды на Земле. Подсчитано, что вокруг его береговых линий ледники перемещаются со средней скоростью около одного километра в год. Результаты опубликованы в журнале Nature Geoscience.
Тем не менее исследователям было трудно получить более подробное представление о том, как эта скорость меняется в зависимости от сезона. Кроме того талая вода ледников повысила уровень мирового океана на 7,6 мм в период с 1992 по 2017 год.
Теперь в исследовании были использованы данные более 10 000 спутниковых снимков высокого разрешения, сделанных за 7 лет. Полученные данные выявили сезонные колебания скорости ледяного потока.
На Антарктическом полуострове наблюдалось одно из самых быстрых потеплений из всех регионов на Земле. Продолжение подобной работы поможет гляциологам отслеживать, как быстро происходят изменения, что позволит точно оценить, как земной лед отреагирует на изменение климата.
Вся береговая линия Антарктиды раз в неделю контролируется спутником Copernicus Sentinel-1, которым управляют Европейское космическое агентство.
Ледники на западном побережье полуострова сбрасывают лед с ледяного покрова в Южный океан. Согласно анализу спутниковых данных, ускорение ледников происходит летом, когда тает снег и повышается температура Южного океана.
Считается, что вода, образующаяся при таянии снега, действует как смазка между ледяным покровом и породой под ним. В результате трения меньше, и ледники скользят быстрее.
Кроме того, более теплые воды Южного океана размывают фронт движущегося льда, что уменьшает поддерживающие силы, которые он оказывает для сопротивления ледяному потоку.
"Это исследование показывает, как спутниковые снимки высокого разрешения могут помочь нам отслеживать, как меняется окружающая среда в отдаленных регионах", - заявили учёные.
0 комментариев