USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
1 марта 2023 г. в 15:42

Nature: Особые кишечные бактерии помогают в борьбе с раком поджелудочной железы

Nature: Особые кишечные бактерии помогают в борьбе с раком поджелудочной железы
unsplash.com
Специалисты университетской клиники Гамбург-Эппендорф выяснили, что эффективность проведения химиотерапии при онкологическом заболевании поджелудочной железы можно повысить, используя кишечные бактерии. Результаты опубликованы в Nature.
Существуют различные формы онкологии при поражении поджелудочной железы. Наиболее распространенная из них — протоковая аденокарцинома. У ряда пациентов, у которых ее диагностировали, химиотерапия дает положительный результат, а у других — нет. Врачи заметили, что кишечная микрофлора у этих двух групп различается.
Авторы исследования обнаружили, что при высоком уровне β-индолилуксусной кислоты (гетероауксина) в крови пациентов, клинический прогноз больного значительно улучшается. Это вещество бактерии производят из аминокислоты триптофана. Ученые провели эксперимент на мышах с раком поджелудочной железы, добавляя им в рацион большое количество триптофана. Результаты показали, что химиотерапия в этом случае действовала гораздо эффективнее. 
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
Ученые отметили, что дело именно в β-индолилуксусной кислоте, поскольку другие производные триптофана не давали позитивных результатов. Определили и конкретные бактерии — Bacteroides thetaiotaomicron, Bacteroides fragilis. По словам ученых, группу Bacteroides нередко можно встретить в исследованиях, касающихся успешной терапии онкологических заболеваний.
0 комментариев