Nature Medicine: стволовые клетки успешно использовали против рассеянного склероза

Nature Medicine: стволовые клетки успешно использовали против рассеянного склероза
Читайте нас: Яндекс новости

Источники: | mirkosmosa.ru

Влияние стволовых клеток на рассеянный склероз исследовали сотрудники миланского исследовательского института IRCCS и коллеги из других итальянских научных учреждений. Об этом сообщает "Наука и жизнь".
Nature Medicine: стволовые клетки успешно использовали против рассеянного склероза
Автор:
involta technologies
involta technologies

Влияние стволовых клеток на рассеянный склероз исследовали сотрудники миланского исследовательского института IRCCS и коллеги из других итальянских научных учреждений. Об этом сообщает "Наука и жизнь".

Хотя в прошлом году было окончательно установлено, что вирус Эпштейна-Барра может быть способствующим фактором, причины рассеянного склероза до сих пор неизвестны. Однако известно, что происходит при рассеянном склерозе: иммунная система атакует миелиновую оболочку нейронов.

Нервные импульсы должны передаваться быстро и в нужное место благодаря миелиновой липидной оболочке, которая в несколько слоев окружает нервные отростки. Без неё сами нервные отростки разрушаются воспалением, возникающим при иммунной атаке, что также приводит к буквальному исчезновению связи между нервными центрами мозга и мышцами, органами чувств, умственными способностями.

В результате для лечения рассеянного склероза врачи пытаются контролировать сверхактивное поведение иммунной системы или отвлекать ее от разрушения миелинового покрытия нейронов. Надежду можно возлагать на олигодендроциты, клетки вспомогательной нервной системы, которые создают миелиновую оболочку нейронов.

Можно помочь им, добавив стволовые клетки. В этих экспериментах уже использовались животные, и результаты были обнадеживающими. Стволовые клетки не только помогали в восстановлении миелиновой оболочки, но также защищали миелин и нейроны от иммунных атак.

Здесь имеются в виду стволовые клетки, дающие начало эмбриональной нервной системе, включая нейроны, олигодендроциты и другие клетки, известные под общим названием нейроглия. На основании предварительных исследований рекомендуется использовать эмбриональные прогениторные клетки нервной системы для лечения рассеянного склероза.

Зародышевые стволовые клетки становятся более специализированными во время эмбрионального развития и дают начало определенным органам. Исследователи из IRCCS и других итальянских исследовательских институтов перешли от доклинических исследований к клиническим.

Двенадцати пациентам с рассеянным склерозом, длившимся от 2 до 20 лет, в возрасте от 18 до 55 лет были введены зародышевые стволовые клетки. У всех пациентов были тяжелые симптомы, даже у тех, у кого недавно был диагностирован рассеянный склероз. Оболочки спинного мозга прокалывали клетками, выделенными из абортированных эмбрионов 10–12-недельного возраста.

Как и в экспериментах на животных, результаты были обнадеживающими. Согласно отчету Nature Medicine, через несколько месяцев количество веществ, обладающих нейропротекторным эффектом, увеличилось, а количество воспалительных молекул, присутствующих в спинномозговой жидкости пациентов с рассеянным склерозом, уменьшилось.

Количество серого вещества в головном мозге уменьшается у больных рассеянным склерозом. У тех, кто получил инъекцию стволовых нервных клеток, этот процесс начинался более постепенно, и по мере его прогрессирования количество серого вещества уменьшалось тем медленнее, чем выше была доза стволовых клеток.

Через два года после инъекции стволовых клеток состояние головного мозга оценивали с помощью магнитно-резонансной томографии. Однако, как отмечают авторы работы, пока рано говорить о том, улучшилось ли и насколько улучшилось состояние пациентов. С этим придется подождать, пока их не отследят еще несколько лет.

Наверх