Группа исследователей из Северо-Западной медицины разработала новый метод лечения глиобластомы с использованием наночастиц. Согласно опубликованному исследованию в журнале Nature Communications, этот подход представляет собой значительный прорыв в борьбе с этим видом рака.

Глиобластома, наиболее распространенный первичный рак мозга, считается одним из самых сложных, смертельных и устойчивых к лечению видов рака, по данным Национального общества опухолей головного мозга. Пятилетняя выживаемость пациентов с глиобластомой составляет около 7% и неизменна на протяжении многих лет.

Предыдущие исследования, проведенные в Северо-Западной медицине, выявили, что опухоли глиобластомы накапливают большое количество иммуносупрессивных клеток, известных как опухолевые ассоциированные миелоидные клетки (TAMC). Это явление ослабляет способность иммунной системы бороться с опухолью и снижает эффективность лучевой и химиотерапии.

"Иммуносупрессия является отличительной чертой микросреды опухоли", - сказал Пэн Чжан, доктор философии, доцент неврологической хирургии и первый автор исследования. "TAMC являются ключевым фактором иммуносупрессии и терапии. Поскольку TAMC составляют от 30% до 50% массы опухоли головного мозга, существует настоятельная необходимость в разработке новых терапевтических стратегий для модуляции этих иммуносупрессивных клеток в опухолях головного мозга".

В данном исследовании ученые сфокусировались на культивированных опухолевых ассоциированных миелоидных клетках (TAMC) с использованием разработанных ими наночастиц. Эти наночастицы были способны доставлять димерный амидобензимидазол (диАБЗИ) - недавно разработанный синтетический препарат, нацеленный на белок, известный как STING (стимулятор генов интерферона). Кроме того, наночастица также была нагружена антителами, которые направлены против CD47 и PD-L1 - двух белков иммунных контрольных точек, чрезмерно экспрессирующихся в опухолях глиобластомы и TAMC после лучевой терапии.

Согласно проведенному исследованию, TAMC, получившие такое лечение, проявляли значительно меньшее количество иммуносупрессивных белков и одновременно увеличивали производство иммуностимулирующих белков.

При лечении мышей с глиобластомой наночастицами, ученые обнаружили значительный рост активированных Т-клеток, которые обычно отвечают за усиление иммунного ответа против опухоли. В головном мозге обычно наблюдается низкое количество таких Т-клеток, но при обработке мышей наночастицами, они проникли в опухоль в большем количестве и продолжили активное действие в организме мышей.

Кроме того, в результате лечения наночастицами и стандартной лучевой терапии у 70% животных удалось полностью искоренить опухоль. Это свидетельствует об эффективности такого подхода в борьбе с глиобластомой.

После этого исследователи провели эксперимент, используя образцы опухолей и крови пациентов с глиобластомой, чтобы наблюдать за перепрограммированными TAMC и активированными противоопухолевыми Т-клетками.

По словам Лесняка, полученные результаты показывают, что лечение наночастицами может быть эффективным дополнением к существующим методам лечения и способствовать усилению иммунных реакций при глиобластоме.

Согласно Чжану, Лесняку, Чжану и их коллегам, исследователи надеются передать лечение наночастицами на стадию клинических испытаний. Информация об этом размещена в журнале Phys.org.