Отключение электричества в штаб-квартире NASA в Хьюстоне временно нарушило связь с Международной космической станцией (МКС), сообщает ScienceAlert.

Это было первым случаем, когда МКС полностью функционировала с 2009 года, и агентство вынуждено было использовать свои резервные системы управления для восстановления связи с космонавтами на борту, находящимися на высоте нескольких сотен километров над Землей.

«Это не было проблемой на борту. Это была чисто наземная проблема. Экипажу или транспортному средству никогда не угрожала опасность», — заявил журналистам на пресс-конференции руководитель программы космической станции Джоэл Монтальбано из NASA.

Источник: sciencealert.com

Отключение произошло во вторник, 25 июля, и продолжалось около 90 минут, прежде чем связь восстановилась. В это время NASA использовала российские системы связи для общения с астронавтами Фрэнком Рубио, Вуди Хобургом и Стивеном Боуэном.

Бригада 69-й экспедиции также включала в себя космонавтов Роскосмоса Дмитрия Петелина, Андрея Федяева и командира Сергея Прокопьева, а также астронавта из ОАЭ Султана Алнеяди.

Отключение, в результате которого была потеряна телеметрия, голосовая связь и управление, произошло из-за запланированной модернизации энергосистемы здания Космического центра Джонсона, хотя само отключение не предполагалось.

Источник: sciencealert.com

Тем не менее в течение 20 минут после отключения электричества центр управления полетами NASA связался с МКС через российские системы, а затем резервный центр управления, находящийся в нескольких милях, был подключен к сети.

«Мы знали, что эта работа продолжается, и в рамках подготовки к ней у нас есть резервная система управления и контроля, которую мы будем использовать, если нам придется закрыть центр для чрезвычайных ситуаций из-за погодных условий, что особенно важно во время сезона ураганов», — пояснил Монтальбано.

В результате проблема была решена, и управление полетами снова полностью функционирует. NASA планирует провести расследование инцидента, чтобы убедиться, что подобные ситуации не повторятся до запланированного вывода МКС из орбиты в 2031 году.