Иммунные клетки играют важную роль в медиации отторжения и толерантности при аллотрансплантации сердца, но неоднородность этих клеток на уровне одной клетки и процессы, которые определяют трансплантационный иммунитет, до сих пор не полностью исследованы.

В новом исследовании, опубликованном в разделе "Сердечно-сосудистые инновации и приложения", исследователи провели одноклеточное секвенирование РНК (scRNA-seq) иммунных клеток в лимфатических узлах с использованием модели сингенеической и аллогенной трансплантации сердца у мышей. С помощью необученного анализа было идентифицировано девять кластеров Т-клеток. Для изучения функциональных различий между клеточными субпопуляциями и характеристики метаболической неоднородности Т-клеток использовался анализ путей обогащения.

Был проведен анализ транскрипционного ландшафта иммунных клеток, в особенности Т-клеток, и их метаболического транскриптома в лимфатических узлах во время трансплантации сердца у мышей. На основе молекулярных и функциональных характеристик были определены различные типы Т-клеток, связанные с иммунными процессами, связанными с трансплантацией, такие как цитотоксические CD8+ Т-клетки, активированные обычные CD4+ Т-клетки и дисфункциональные Tregs. Влияние JunB на индукцию дифференциации клеток Th17 и ограничение развития Treg было дополнительно исследовано, и исследователи выяснили, что HIF-1α участвует в метаболизме и функции Т-клеток.

Данная статья представляет первый систематический одноклеточный анализ изменений в транскрипции в популяции Т-клеток, что предоставляет новые понимания идеи для разработки потенциальных терапевтических целей в контексте отторжения аллотрансплантата. Информация об этом размещена в журнале Medical Xpress.