USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
16 ноября 2022 г. в 17:09

МикроРНК могут повышать экспрессию генов и способствуют трансляции белка, связанного с раком

МикроРНК могут повышать экспрессию генов и способствуют трансляции белка, связанного с раком
www.the-scientist.com
МикроРНК настолько малы, что оставались незамеченными в течение десятилетий, несмотря на огромное влияние на наши клетки.
Теперь известно, что они подавляют экспрессию тысяч генов с помощью процесса, называемого РНК-интерференцией, при котором они связываются с информационными РНК (мРНК) и предотвращают их трансляцию.
Лара Махал, химик из Университета Альберты в Канаде, и команда учёных исследовали профиль микроРНК двух белков гликозилирования: ST6GAL1, который экспрессируется повсеместно, и ST6GAL2, который работает всего в нескольких типах клеток. Работа их лаборатории ранее показала, что ST6GAL1 сверхактивен при раке поджелудочной железы, наполняяя мембраны раковых клеток сахаром, называемым 2,6-сиаловой кислотой. Обилие сахаров на их поверхности позволяет опухолевым клеткам ускользать от иммунной системы, метастазировать и проникать в другие ткани.
Чтобы определить, как микроРНК регулируют экспрессию фермента, исследователи разработали датчик, состоящий из регуляторной области гена и последовательности, кодирующей флуоресцентный белок. Они экспрессировали сенсор вместе с библиотекой микроРНК человека в делящихся клетках. Если микроРНК ингибируют трансляцию белка, цвет клеток тускнеет, а если они активируют экспрессию генов, клетки светятся ярче. Они обнаружили, что в то время как микроРНК, которые взаимодействуют с ST6GAL2, подавляют его экспрессию, те, которые взаимодействуют с ST6GAL1, усиливают его экспрессию и, следовательно, увеличивают уровни прикрепления 2,6-сиаловой кислоты. 
Однако вскоре команда повторила свои выводы на четырёх линиях раковых клеток, взятых из легких, яичников, поджелудочной железы и толстой кишки. Более того, мутация микроРНК приводит к исчезновению положительной регуляции, указывая на то, что они непосредственно контролируют экспрессию гена.
Дальнейшие исследования позволят лучше прогнозировать эффекты микроРНК, что особенно важно в терапии лечения нескольких заболеваний, включая болезнь Хантингтона и гепатит С, сообщает издание The Scientist.
0 комментариев