К 2050 году количество случаев деменции достигнет ошеломительного числа в 139 миллионов людей. Распространенность данного заболевания среди населения является чрезвычайно высокой. Это проблема, которая представляет угрозу в будущем.

«Люди живут дольше. От шеи вниз мы в очень хорошей форме. Потому что мы можем очень легко справиться с проблемами сердца, но мозг все еще подвержен риску слабоумия», - говорит врач-невролог Александра Алехина специцально для "МедикФорум".

Это пугающее предсказание подчеркивает важность знания симптомов.

Некоторые симптомы могут указывать на начало деменции, среди них:

- Изменения личности;

- Снижение трудоспособности;

- Проблемы с запоминанием новой информации;

- Трудности с поиском нужного слова;

- Проблемы с координацией движений.

Существуют и другие признаки, на которые необходимо обратить внимание, включая потерю памяти, проблемы с концентрацией, затруднения в выполнении повседневных задач, забывчивость о времени и местоположении, а также изменения настроения.

Важно помнить, что эти симптомы могут проявляться по-разному у разных людей. В некоторых случаях люди могут просто казаться несколько иными, чем прежде.

«Люди говорят: «Я не такой, как прежде, но я не могу выразить это словами». Или семья скажет, что он или она уже не тот человек. Они не могут выразить это словами. Такое ощущение, что что-то изменилось», - пояснила Алехина.

Хорошая новость заключается в том, что есть множество изменений в образе жизни, которые способствуют снижению риска развития деменции, несмотря на то, что некоторые факторы риска, такие как возраст, являются неизменными.

Среди эффективных изменений можно выделить следующие:

- Соблюдение здорового питания;

- Отказ от курения;

- Сокращение употребления алкоголя.

Кроме того, важно оставаться физически, умственно и социально активными. Это может включать в себя занятие спортом, чтение книг и участие в социальных мероприятиях. Все это помогает поддерживать здоровый образ жизни и снижать риск развития деменции.

Источник: "МедикФорум"