Инженеры Университета Джона Хопкинса создали супрамолекулярные нити, которые предназначены для распыления в нос, блокируя попадание вредных вирусов в легкие, что может стать новым способом борьбы с COVID. Результаты исследования опубликованы в журнале Matter.

"Идея заключается в том, что нити будут работать как губка, поглощая вирус COVID-19 и другие вирусы, прежде чем у них появится возможность связываться с клетками в наших дыхательных путях. Даже если терапевтическое средство может блокировать вирус на час или два, это может быть полезно, когда люди должны находиться в общественных местах", - сказал руководитель исследовательской группы Хонган Цуй.

Новый коронавирус проникает в наш организм, входя в контакт со специальным ферментом ACE2, который содержится в слизистой оболочке носа и легких. Белок вируса позволяет ему проникнуть в клетку фермента и размножиться. Новое лекарство основано как раз на этих ферментах.

"Наш план состоит в том, что это вещество будет вводиться в виде назального или орального спрея, что позволит ему находиться во взвешенном состоянии в легких или оседать на поверхности дыхательных путей. Когда человек вдыхает вирус COVID-19, вирус будет обманут, связываясь с рецептором-приманкой, а не с рецепторами ACE2 на клетках", - сказал Цуй.

И поскольку нити притягивают характерный спайковый белок SARS-CoV-2, он должен одинаково хорошо работать с любыми текущими или будущими вариантами заболевания, прогнозируют исследователи.

Команда протестировала свою конструкцию на моделях мышей и обнаружила, что их нить не только сохранялась в легких грызунов до 24 часов спустя, но также не вызывала воспаления или очевидного повреждения структур легких.