Окаменелый голосовой аппарат анкилозавра показывает, что эти звери могли обладать гораздо более сложным голосовым диапазоном, чем первоначально предполагали ученые, сообщает Live Science.

Чрезвычайно редкая находка окаменевшего голосового аппарата, принадлежавшего бронированному динозавру, возрастом 80 миллионов лет, показывает, что древние звери могли издавать звуки, более похожие на птичьи, чем предполагали специалисты, говорится в новом исследовании.

Pinacosaurus grangeri - приземистый, покрытый броней и косолапый анкилозавр, обнаруженный в Монголии в 2005 году, был найден с первым окаменелым голосовым аппаратом (гортанью), найденным у неафриканского динозавра.

Теперь новый анализ, опубликованный в журнале Communications Biology, предполагает, что вокализации этого существа могли быть гораздо более тонкими и мелодичными, чем его ранее предполагаемые крокодильи ворчание, шипение, грохот и рев.

"Наше исследование показало, что гортань Pinacosaurus была кинетической и большой, подобно птицам, которые издают разнообразные звуки", - сказал первый автор исследования Дзюнки Йошида, палеонтолог из музея Фукусимы в Японии.

Динозавры относятся к группе архозавров, в которую входят крокодилы и птицы. Эти животные используют звук для различных целей, включая ухаживание, родительское поведение, защиту от хищников и территориальные призывы.

Чтобы оценить диапазон звуков, которые мог издавать P. grangeri, были изучены две части окаменевшей гортани. Они должны были работать с мышцами, удлиняя дыхательные пути и изменяя их форму. Также части сравнили со структурами голосового аппарата живых птиц и рептилий.

Они обнаружили, что у P. grangeri был очень большой крикоид (кольцеобразная часть хряща, участвующая в открытии и закрытии дыхательных путей) и две длинные кости, которые использовались для регулировки его размера. Такое расположение превращало голосовой аппарат P. grangeri в голосовой модификатор.

Такое анатомическое устройство, вероятно, означало, что древнее травоядное было способно издавать большое количество звуков - включая урчание, ворчание, рев и, возможно, даже щебетание, и при этом издавать их на огромные расстояния, говорят исследователи.