Летучие мыши не виновны в распространении коронавирусной инфекции

Летучие мыши не виновны в распространении коронавирусной инфекции
Читайте нас: Дзен новости

Источники: | fb.ru

С момента начала первой волны пандемии прошло уже более двух лет, и всё это время в научном сообществе господствовало единое мнение о том, что переносчиком COVID-19 являются летучие мыши из Китая.
Летучие мыши не виновны в распространении коронавирусной инфекции
Автор:
involta media
involta media

С момента начала первой волны пандемии прошло уже более двух лет, и всё это время в научном сообществе господствовало единое мнение о том, что переносчиком COVID-19 являются летучие мыши из Китая.

Однако совсем недавно израильские учёные подвергли эту теорию сомнению. Об этом пишет ИА «Красная Весна». 

Специалисты из Тель-Авивского университета выяснили, что корреляция между распространением коронавирусной инфекции и летучими мышами не была подкреплена неопровержимыми доказательствами.

Научный руководитель группы израильских исследователей Майя Вайнберг опубликовала основные тезисы работы по изучению причин вспышки COVID-19 в научном издании iScience Journal.

Учёные провели масштабное изучение научных статей, основанных на исследованиях, проанализировали результаты выявления порядка ста вирусов, таких как Эбола, атипичная пневмония и COVID-19, — переносчиками которых, как правило, считают летучих мышей.

«Мы обнаружили, что в значительном количестве случаев (в 48 процентах) это утверждение было основано на появлении антител или ПЦР-тестов, а не на фактическом выделении идентичных вирусов. Более того, многие из опубликованных результатов неубедительны», — заявила Вайнберг.

Исследователи в своей статье подчёркивают, что летучие мыши органично вписаны в экосистему своего места обитания: они сдерживают разрастание популяции насекомых, участвуют в опылении сельскохозяйственных растений. Но несмотря на это в обществе давно царит предвзятое отношение к летучим мышам как к резервуарам опасных вирусов в связи с тем, что они серологически положительны, то есть являются носителями антител ко многим заболеваниям. Наличие антител свидетельствует лишь о том, что особь поборола болезнь, и это вызвало имунный ответ. Соответственно, такое животное не может быть переносчиком заболевания.

Также у летучих мышей был найден патоген, напоминающий человеческий вариант, однако для людей он не представляет опасности.

«Одного лишь выделения вируса недостаточно, чтобы рассматривать животное как резервуар. <...> Само обнаружение конкретного вируса у летучих мышей не обязательно гарантирует дальнейшее заражение, и для такого события должны существовать другие биологические, экологические и антропогенные условия», — объяснила руководительница исследования.

Более того, учёные давно заметили, что имунная система летучих мышей справляется с вирусами лучше, чем иммунитет других млекопитающих, в том числе и человека. Исследования показали, что благодаря умеренному протеканию воспалительных процессов внутри организма мышей развивается имунная толерантность в ответ на вирус, что, в свою очередь, приводит к предотвращению развития заболевания.

«Проведённое нами всестороннее исследование вызывает серьёзные сомнения относительно возможности того, что летучие мыши являются источником вспышки COVID-19. Полученные данные порождают противоположную точку зрения, согласно которой мы должны глубоко изучить иммунологические противовирусные возможности летучих мышей и таким образом получить новые и эффективные средства борьбы человечества с заразными болезнями, старением и раком», — сделали вывод учёные.

Наверх