USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: КосмосКосмос
14 сентября 2023 г. в 08:12

JWST только что измерил скорость расширения Вселенной

JWST только что измерил скорость расширения Вселенной
wallhere.com
Космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST) провел измерения скорости расширения Вселенной и подтвердил результаты, полученные космическим телескопом Хаббл.
Это открытие является серьезной проблемой для космологии, так как разногласия между различными методами измерения, известные как напряжение Хаббла, остаются неизменными. Исследователям предстоит использовать другие методы для оценки скорости расширения Вселенной.
Источник: sciencealert.com
Источник: sciencealert.com
«Переменные цефеид являются золотым стандартом для измерения расстояний до галактик на расстоянии ста миллионов и более световых лет, что является решающим шагом для определения постоянной Хаббла. К сожалению, звезды в галактиках скоплены на небольшом пространстве от нашей удаленной точки обзора, и поэтому нам часто не хватает разрешения, чтобы отделить их от соседей, находящихся на прямой видимости», — объясняет астрофизик Адам Рисс из Научного института космического телескопа (STScI) и Университета Джонса Хопкинса.
Один из методов – рассмотреть реликвии ранней Вселенной, такие как остатки света в космическом микроволновом фоне или акустические волны, застывшие во времени. Другой метод – измерение расстояний до объектов с известной собственной яркостью, таких как сверхновые типа Ia или переменные звезды цефеиды. Однако эти методы также могут содержать ошибки.
Источник: sciencealert.com
Источник: sciencealert.com
Для измерения постоянной Хаббла (H0) использовались данные, полученные с помощью цефеид, наблюдаемых в ближнем инфракрасном диапазоне. Космический телескоп JWST собрал наблюдения за 320 цефеидами, что значительно уменьшило шум, обнаруженный в наблюдениях Хаббла.
И, несмотря на большой шум в данных Хаббла, расстояния, определенные с помощью JWST, согласуются с данными Хаббла. Это значит, что оценка скорости расширения Вселенной на основе данных Хаббла (73 километра в секунду на мегапарсек) все еще считается корректной, и причина напряжения Хаббла остается неясной. Одним из возможных кандидатов является темная энергия – загадочная сила, ускоряющая расширение Вселенной, которую еще предстоит изучить.
Источник: The Astrophysical Journal.
0 комментариев