USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
28 марта 2023 г. в 20:37

Исследователи предлагают новый биомаркер для ранней диагностики болезни Альцгеймера

Исследователи предлагают новый биомаркер для ранней диагностики болезни Альцгеймера
bmkltsly13vb.compat.objectstorage.ap-mumbai-1.oraclecloud.com
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции, от которой страдают миллионы людей. Поскольку изменения в работе мозга начинаются за 10-20 лет до проявления болезни, существует интерес к выявлению ранних маркеров, которые могут предсказать когнитивное снижение здоровья.
Исследователи Каролинского института находятся в поиске. Последнее исследование опубликовано в журнале Nature Reviews Neurology, о чем сообщает Medical Xpress.
В этом контексте астроциты являются одной из перспективных мишеней благодаря их ранней и быстрой реакции на прогрессирование болезни Альцгеймера. Астроциты представляют собой важные гомеостатические клетки мозга, контролирующие широкий спектр функций, необходимых для оптимального функционирования и гомеостаза мозга. Что особенно важно, они отвечают на травмы мозга и состояние болезни специфическим защитным процессом - реактивным астроглиозом.
При болезни Альцгеймера роль астроцитов до сих пор неясна, а несколько последних исследований показывают, что реактивный астроглиоз может предшествовать другим известным патологическим признакам болезни Альцгеймера, таким как отложение амилоида (Aβ) и тау-танглезы. Поэтому очень важно определить новые астроцитарные биомаркеры, чтобы углубить наше понимание реактивного астроглиоза в континууме болезни Альцгеймера.
Фото: https://medicalmarijuana.co.uk
Фото: https://medicalmarijuana.co.uk
В этом контексте перекрестное взаимодействие между холинергической сигнализацией и реактивным астроглиозом может стать ключом к пониманию ранних реакций глиальных клеток на патологии и повреждения мозга. Знаменательная холинергическая гипотеза болезни Альцгеймера, предложенная почти четыре десятилетия назад, проложила путь к разработке ингибиторов холинэстеразы, которые до сих пор являются золотым стандартом терапии болезни Альцгеймера.
Ученые рассмотрели холинергические сигнальные пути с целью изучить последние два десятилетия исследований астроцитарной α7-субъединицы никотиновых ацетилхолиновых рецепторов (α7nAChRs), чтобы пролить свет на их роль в контексте патологии и биомаркеров болезни Альцгеймера. Они обсудили вероятное участие астроцитарных α7nAChRs в инициировании и потенцировании ранней патологии Аβ и выделили несколько новых механистических путей патогенеза БА.
Основываясь на этих механистических путях, исследователи предположили, что астроцитарные α7nAChRs могут быть важным мостом, связывающим реактивный астроглиоз, холинергическую и амилоидную гипотезы каскада при болезни Альцгеймера. Более того, нацеливание астроцитарных α7nAChRs в качестве нового раннего биомаркера с помощью различных визуализирующих ПЭТ-трассеров может сыграть решающую роль в клинических условиях для будущих диагностических и терапевтических вмешательств при болезни Альцгеймера.
Ученые считают, что эта работа откроет новые возможности для выявления новых биомаркеров для ранней диагностики болезни Альцгеймера и новых мишеней для лечения, модифицирующего болезнь, и будет иметь широкие клинические последствия, охватывая другие нейродегенеративные заболевания, при которых также наблюдается реактивный астроглиоз.
Исследователи уже начали проверять эту новую гипотезу на практике с помощью нашего нового ПЭТ-трассера α7nAChRs KIn-83, который был широко охарактеризован в посмертных человеческих мозгах и скоро достигнет первых исследований ПЭТ у человека.
0 комментариев