Ревматоидный артрит - распространенное аутоиммунное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением оболочек суставов и приводящее к прогрессирующему разрушению суставов и другим системным осложнениям.

Использование биологических препаратов, модифицирующих заболевание, позволяет пациентам наслаждаться достижением низкой активности заболевания и ремиссии. Но клиники должны вводить такие препараты подкожным или внутривенным путем, что неприятно для пациентов, и со временем эти препараты обычно становятся менее эффективными.

Недавно ученые разработали ингибиторы янус-киназы (JAK) для лечения артрита. Пациенты принимают такие препараты перорально. Предыдущие исследования продемонстрировали эффективность и безопасность ингибиторов JAK в рандомизированных контролируемых исследованиях.

Исследователи обнаружили, что примерно у каждого третьего пациента достигнута ремиссия, у трех из четырех достигнута по крайней мере низкая активность заболевания, причем оба показателя демонстрируют впечатляющую эффективность. Они отметили, что более 80% пациентов все еще принимали препараты-ингибиторы JAK через шесть месяцев.

По материалам MedicalXpress