USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
28 февраля 2023 г. в 13:52

Исследователи планируют создать суперкомпьютеры, работающие на клетках человеческого мозга

Исследователи планируют создать суперкомпьютеры, работающие на клетках человеческого мозга
interestingengineering.com
Исследователи из Университета Джона Хопкинса наметили планы создания "биокомпьютера", который вполне осуществим при нашей жизни. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Science.
"Биокомпьютинг - это огромные усилия по сокращению вычислительной мощности и повышению ее эффективности, чтобы преодолеть наши текущие технологические ограничения", - говорит профессор Томас Хартунг.
Хартунг и его коллеги работали с крошечными органоидами мозга, выращенной в лаборатории тканью, которая напоминает полностью выращенные органы. Такая работа помогает им взламывать систему, "делая вещи, которые вы не можете этически делать с человеческим мозгом".
В 2012 году Хартунг начал выращивать и собирать клетки мозга в функциональные органоиды, используя клетки из образцов кожи человека, перепрограммированные в состояние, подобное эмбриональным стволовым клеткам. Каждый органоид содержал около 50 000 клеток. Он видит, как из таких мозговых органоидов создается футуристический компьютер.
"Компьютеры, работающие на этом "биологическом оборудовании", могут в следующем десятилетии начать снижать энергопотребление суперкомпьютеров, которые становятся все более неустойчивыми", - сказал Хартунг.
Frontier, новейший суперкомпьютер в Кентукки, представляет собой установку стоимостью 600 миллионов долларов. Только в июне прошлого года он впервые превысил вычислительные мощности одного человеческого мозга — но потреблял в миллион раз больше энергии.
Но расширение масштабов производства органоидов мозга и усиление их с помощью искусственного интеллекта может когда-нибудь помочь биокомпьютерам поддерживать превосходную скорость вычислений, вычислительную мощность, эффективность обработки данных и возможности хранения.
0 комментариев