Исследователи объяснили, почему продолжительность сна влияет на здоровье сердца

Исследователи объяснили, почему продолжительность сна влияет на здоровье сердца
Читайте нас: Дзен новости

Источники: | www.express.co.uk

Американская кардиологическая ассоциация сделала сон восьмым пунктом в контрольном списке здоровья сердца, сообщает MedicalXpress.
Исследователи объяснили, почему продолжительность сна влияет на здоровье сердца
Автор:
involta technologies
involta technologies

Американская кардиологическая ассоциация сделала сон восьмым пунктом в контрольном списке здоровья сердца, сообщает MedicalXpress.

«Сон занимает важное место как значительный фактор, влияющий на риск сердечно-сосудистых заболеваний», — отметил доктор медицинских наук Брук Аггарвал, которая в течение шести лет изучала здоровье сердца и сон в Колледже Вагелоса Колумбийского университета.

Согласно исследованиям, более 80% сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечный приступ, нарушения сердечного ритма и ишемическую болезнь сердца, можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни и знать о потенциальных рисках. Смысл контрольного списка в том, чтобы помочь каждому сохранить своё сердце здоровым.

Плохой сон может косвенно влиять на сердце через формирование отношения к питанию и физической активности. Недостаток сна может привести к усилению тяги к продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара. А когда вы плохо едите, вы плохо спите. Эта двусторонняя зависимость также работает в отношении физической активности. Люди, которые не высыпаются, также более склонны к повышенному давлению, что увеличивает риск развития заболеваний сердца. Проблемы со сном могут запустить воспалительные процессы в эндотелиальных клетках, выстилающих вены, что может в значительной степени способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Слишком долгий сон также вреден, хотя причины этого до сих пор не установлены. Текущая гипотеза состоит в том, люди, спящие более девяти часов в сутки, могут страдать депрессией или другими заболеваниями, влияющими на сердце.

Кроме того, в пятилетнем исследовании при участии пожилых людей было обнаружено, что у людей с нерегулярным режимом сна вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была почти в два раза выше, так как непостоянство сна может нарушить циркадные ритмы организма. Частота сердечных сокращений, артериальное давление и другие функции сердечно-сосудистой системы зависят от времени суток и могут нарушаться из-за непостоянного сна.

При этом женщины подвержены большему риску отчасти потому, что они, вероятно, ухаживают за детьми или больными членами семьи и спят меньше из-за дополнительных нагрузок. Женщины более восприимчивы, чем мужчины, к негативным последствиям недостатка сна, таким как воспаление, и у них чаще развиваются психические расстройства, повышающие риск сердечных заболеваний.

Нарушение сна в подростковом возрасте скажется и во взрослой жизни. В артериях подростков начинают накапливаться холестериновые бляшки, а плохой сон потенциально может ускорить этот процесс. По словам Аггарвал, лучше всего вмешаться на ранней стадии и выявить первопричину проблем со сном у детей и молодых людей.

Учёные также установили норму сна в день для каждого возраста: для детей 5 лет и младше — 10–16 часов, для детей 6–12 лет — 9–12 часов, для детей 13–18 лет — 8–10 часов, а для взрослых — 7–9 часов.

Защита сердечно-сосудистых заболеваний складывается из образа жизни. Только 1 из 5 взрослых постоянно выполняет все 8 рекомендаций контрольного списка, но Брук Аггарвал считает, что даже соблюдение некоторых из них полезно.

Наверх