USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
22 июня 2024 г. в 17:24

Исследование "мини-мозга" выявляет ключевые биологические различия при аутизме

Исследование "мини-мозга" выявляет ключевые биологические различия при аутизме
imghub.ru
Недавние открытия в области неврологии проливают свет на различия между разными формами аутизма, от легких до тяжелых случаев, и предлагают новые перспективы для лечения этого сложного состояния.
По словам нейробиолога Эрика Курчезне из Калифорнийского университета в Сан-Диего, необходимо лучше понять различия в эмбриональном происхождении двух подтипов аутизма. Это заявление основано на результате исследования "мини-мозга", которое предоставило важную информацию о биологической основе аутизма.
Источник: sciencealert.com
Источник: sciencealert.com
Исследование, включавшее международную группу ученых, использовало индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), полученные из образцов крови детей с диагнозом аутизма и контрольной группы. Эти клетки были затем превращены в органоиды коры головного мозга (КОР), упрощенные трехмерные модели структур головного мозга.
Основной вывод исследования заключается в том, что "мини-мозг", созданный с использованием ИПСК у детей с аутизмом, стал примерно на 40% больше по сравнению с нейротипичным контролем. Более крупные размеры и более быстрые темпы роста этих органоидов были связаны с более тяжелыми формами аутизма.
Источник: sciencealert.com
Источник: sciencealert.com
Это открытие может помочь в понимании того, как аутизм развивается на ранних стадиях развития мозга. Ученые обнаружили, что у детей с более тяжелыми формами аутизма наблюдался наибольший рост коры головного мозга, в то время как у детей с более легкими формами аутизма наблюдался лишь незначительный рост.
Источник: Molecular Autism.
0 комментариев