USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
28 февраля 2023 г. в 18:41

Искусственный интеллект может обнаруживать эпилептическое поведение лучше, чем человеческий глаз

Искусственный интеллект может обнаруживать эпилептическое поведение лучше, чем человеческий глаз
interestingengineering.com
В новом исследовании использовался современный искусственный интеллект (ИИ) на мышах для выявления поведения, связанного с эпилепсией, которое часто не замечается человеческим глазом. Результаты исследования опубликованы в журнале Neuron.
Традиционные методы диагностики эпилепсии и оценки эффективности лечения предполагают использование непрерывного мониторинга видеоэлектроэнцефалограммы (ЭЭГ) в течение нескольких дней. Хотя этот подход может быть полезным, он также является относительно грубым инструментом, учитывая сложность и разнообразие состояния и тот факт, что некоторые приступы могут не проявляться на ЭЭГ. Старый метод опирается на скурпулёзную многочасовую работу специалистов, которые должны проанализировать множество записей ЭЭГ и подметить самые незначительные изменения поведения.
Исследователи использовали технологию искусственного интеллекта под названием MoSeq (последовательность движений) для анализа поведения мышей-эпилептиков и выявления поведенческих маркеров, которые могут остаться незамеченными людьми. MoSeq - это технология машинного обучения, которая обучает неконтролируемую машину распознавать повторяющиеся паттерны поведения. После определения моделей поведения MoSeq предлагает инструменты визуализации и статистические тесты, которые помогут ученым понять это поведение и сравнить его с различными экспериментальными условиями.
Используя MoSeq для анализа 3D-видео свободно движущихся мышей, исследователи смогли обнаружить, отследить и количественно оценить поведение мышей. Они обнаружили, что технология позволяет лучше различать эпилептических и неэпилептических мышей, превосходя обученных наблюдателей-людей. Кроме того, в отличие от традиционных методов, для видеозаписи требовался всего один час, и не требовалось, чтобы произошел приступ, прежде чем предлагать его анализ. Исследователи смогли различать паттерны поведения у мышей после того, как им дали одно из трех противоэпилептических препаратов.
Успешное использование технологии машинного обучения демонстрирует ее большие перспективы в диагностировании эпилепсии и проведении тестов в сфере фармакологии.
0 комментариев