ИИ-стартап Илона Маска xAI стремится привлечь инвестиции в размере $1 млрд. На данный момент финансирование проекта не превышает $135 млн.

Маск создал xAI, чтобы противостоять другим компаниям, занимающимися разработками в области генеративного искусственного интеллекта, включая OpenAI.

С момента основания xAI выпустила всего один продукт — чат-бота Grok, который был обучен на базе данных социальной сети X (бывшей Twitter), также принадлежащей Маску.

Фото: https://www.slashgear.com

"Он создан, чтобы отвечать на вопросы с долей остроумия и с бунтарской жилкой", — говорится на сайте компании.

Недавно миллиардер заявил, что четверть акций стартапа xAI будет принадлежать инвесторам X. Он также сообщил, что доступ к Grok смогут получить пользователи соцсети, которые купят подписку Premium+, (ее стоимость на территории США составляет от $16 за один месяц использования).

Маск часто и публично критикует самый успешный стартап в области ИИ и создателя ChatGPT, компанию OpenAI. Он считает ее "эффективно контролируемой корпорацией Microsoft", которая в общей сложности инвестировала в OpenAI примерно $13 млрд, и очень сомневается в отношении эффективности "раскрученной" технологии.