Еще в сентябре NASA намеренно врезало космический корабль в астероид, чтобы протестировать потенциальную технику планетарной защиты. Теперь NASA опубликовало видеозапись удара, снятую космическим телескопом "Хаббл". Об этом сообщает издание New Atlas.

NASA и другие организации составляют каталог астероидов, проносящихся над нашей частью Солнечной системы, чтобы у нас было как можно больше предупреждений, если один из них когда-либо будет обнаружен на пути столкновения с Землей. В таком случае мы потенциально могли бы нанести оборонительный удар, чтобы отодвинуть его подальше от нашей планеты, предотвратив крупномасштабную или даже глобальную катастрофу.

Тест двойного перенаправления астероидов (DART) был практическим применением именно такой стратегии. Чтобы проверить, можно ли изменить орбиту астероида, NASA запустило зонд в небольшую космическую скалу под названием Диморфос, которая вращается вокруг более крупного астероида, известного как Дидимос. И действительно, было быстро замечено, что его орбита сократилась гораздо больше, чем прогнозировалось.

Теперь были опубликованы научные статьи, в которых обсуждался эксперимент, подтверждающий, что методика жизнеспособна, наряду с дальнейшими подробностями о том, что произошло. Оказывается, поверхность Диморфоса была усеяна гораздо большим количеством камней и валунов, чем ожидалось, и удар поднял большое облако пыли, что фактически придало астероиду небольшой импульс.

Космическому телескопу "Хаббл" также удалось снять замедленную съемку этого материала, выброшенного наружу в результате удара, а также того, как облако эволюционировало в течение нескольких часов и дней после этого. Видео начинается за 1,3 часа до столкновения с ярким пятном, в котором присутствуют как Дидимос, так и Диморфос. На втором изображении показана система через два часа после удара, с видимым конусом выброшенного материала.

Примерно через 17 часов конус начинает приобретать форму вертушки под гравитационным воздействием более крупной породы. Затем обломки уносятся солнечным ветром назад, образуя хвост, подобный кометному. Позже этот хвост странным образом разделяется пополам в течение нескольких дней.

Эти недавно опубликованные документы помогут информировать будущие миссии, если нам когда-нибудь понадобится привести этот план планетарной обороны в действие.